SuaraKalbar.id - PSSI membuka peluang kembali memakai jasa pemain-pemain keturunan untuk memperkuat Timnas Indonesia U-19 di ajang Piala Dunia U-20 2023 mendatang. Disebutkan keputusan sepenuhnya ada di tangan Shin Tae-yong sebagai pelatih kepala tim Garuda Nusantara.
Seperti diketahui, Shin Tae-yong telah membuka peluang bagi pemain-pemain keturunan untuk memperkuat Timnas Indonesia U-19 yang akan berlaga di Piala Dunia U-20 2021.
Pelatih asal Korea Selatan itu sudah menjajal tiga pemain keturunan di Timnas U-19 yakni Elkan Baggott, Kelana Mahessa dan Jack Brown.
Sayangnya, gelaran Piala Dunia U-20 2021 Indonesia dibatalkan oleh FIFA imbas pandemi COVID-19, atau lebih tepatnya ditangguhkan ke 2023.
Yang menjadi persoalan, lantaran faktor usia yang bertambah, ketiga pemain tersebut pun sulit membela Timnas Indonesia U-19 di Piala Dunia U-20 edisi 2023 nanti, yang akan tetap digelar di Tanah Air.
Tak hanya tiga pemain tersebut, hampir seluruh pemain di skuat Timnas U-19 saat ini bisa dibilang akan terganjal masalah usia.
Apa pun itu, PSSI menyerahkan sepenuhnya masalah pemilihan pemain kepada Shin Tae-yong. Termasuk dibutuhkan atau tidaknya pemain keturunan di ajang Piala Dunia U-20 2023 Indonesia nanti.
"Kalau ada atau tidaknya pemain keturunan, sepenuhnya keputusan ada di tangan Shin Tae-yong. Tentu kemungkinan itu masih ada, masih sangat terbuka," kata Plt Sekjen PSSI, Yunus Nusi saat dihubungi awak media lewat WhatsApp, Selasa (5/1/2021).
Jika melihat dari segi usia, anak-anak asuh Bima Sakti di Timnas Indonesia U-16 bisa diproyeksikan tampil di Piala Dunia U-20 2023.
Baca Juga: Indra Sjafri Pastikan Witan Sulaeman dan Elkan Baggott Absen di TC Spanyol
Namun, kekinian rupanya ada pemain-pemain lain yang menarik perhatian Shin Tae-yong, termasuk pemain-pemain keturunan.
Setidaknya ada dua pemain keturunan yang kini menjadi sorotan dan bisa tampil di Piala Dunia U-20 2023. Mereka adalah Noah Gesser dan Jim Croque.
Noah Gesser saat ini masih berusia 16 tahun dan memperkuat tim akademi Ajax Amsterdam di Belanda. Ia punya darah Indonesia dari sang ibu.
Sementara Jim Croque tercatat sebagai pemain SBV Vitesse U-18 saat ini. Lahir di Belanda, 5 Juli 2004, Jim punya darah Indonesia dari ayahnya.
Berita Terkait
-
Jalani Karier di Liga Kamboja, Sulthan Zaky Ikuti Jejak Bintang Timnas Indonesia U-19
-
Shin Tae-yong Efek, Ulsan HD Sampai Batasi Kolom Komentar
-
Shin Tae-yong Resmi Jadi Pelatih Baru Ulsan HD
-
RESMI! Eks Anak Buah Shin Tae-yong Jadi Musuh Timnas Indonesia
-
Bela Pratama Arhan, Shin Tae-yong Muncul ke Publik Siap Pertaruhkan Nyawa
Terpopuler
- Kekayaan Hakim Dennie Arsan Fatrika yang Dilaporkan Tom Lembong: Dari Rp192 Juta Jadi Rp4,3 Miliar
- Tanggal 18 Agustus 2025 Cuti Bersama atau Libur Nasional? Simak Aturan Resminya
- Di Luar Prediksi, Gelandang Serang Keturunan Pasang Status Timnas Indonesia, Produktif Cetak Gol
- Resmi Thailand Bantu Lawan Timnas Indonesia di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Agustus: Klaim 3.000 Gems dan Pemain 111
Pilihan
-
Deretan Kontroversi Bella Shofie, Kini Dituduh Tak Pernah Ngantor sebagai Anggota DPRD
-
Klub Belum Ada, Bursa Transfer Mau Ditutup! Thom Haye Ditolak Mantan
-
Menko Airlangga Cari-cari Rojali dan Rohana di Tengah Pertumbuhan Ekonomi 5,12 Persen: Hanya Isu!
-
Data Ekonomi 5,12 Persen Bikin Kaget! Tapi Raut Wajah Sri Mulyani Datar dan Penuh Misteri!
-
Harus Viral Dulu, Baru PPATK Buka 122 Juta Rekening Nasabah yang Diblokir
Terkini
-
Bank Kalbar Tegaskan Rekening Nasabah Tetap Aman Terkait Pemblokiran Rekening Dormant oleh PPATK
-
Best Domestic Custodian Bank, BRI Catat Rekor AUC Tertinggi di Indonesia
-
Komitmen Tata Kelola Terbaik, BRI Diganjar Penghargaan ACGS di Tingkat ASEAN
-
Wagub Kalbar Tolak Kebijakan PPATK Blokir Rekening Dormant: Itu Melawan Hak Asasi Manusia
-
Polisi Imbau Warga Waspada Puting Beliung Usai Terjadi Kerusakan Rumah di Desa Kapur