SuaraKalbar.id - Selama ini, belum ada catatan atau kabar mengenai warga Baduy yang terpapar Covid-19. Belakangan, mereka punya rahasia tersendiri untuk terhindar dari Paparan Covid-19, salah satunya dengan hidup alami dan ritual.
Hingga saat ini, kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Lebak terus mengalami peningkatan dari sebelumnya.
Pada Jumat (22/1/2021), kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Lebak mencapai 1.215 orang dengan rincian 572 orang sembug, 613 isolasi dan 30 meninggal dunia.
Namun, meski sebagian besar wilayah di Banten sudah terpapar Covid.19. Tidak begitu dengan lingkungan masyarakat Baduy.
“Alhamdulillah, sejak ramai itu (pemberitaan) tentang Covid-19 di Baduy itu menggelar pengobatan semacam pemagaran di gerbang-gerbang perbatasan dengan air hasil ritual para Puun,” Kata Tetua Adat Masyarakat Baduy, Jaro Saija kepada BantenHits (jaringan Suara.com) melalui telepon selulernya, Sabtu (23/1/2021).
Jaro Saija menambahkan, wawar Pemerintah tentang penerapan Protokol kesehatan juga diterapkan oleh masyarakat Baduy sehingga bisa terhindar dari paparan Covid-19.
“Termasuk imbauan Pemerintah itu kita tekankan ke masyarakat untuk mengikuti nya,”kata pria yang juga menjabat Kepala Desa Kanekes ini.
Sejak awal Pandemi, sambung Saija, warga Baduy yang kedapatan berada di luar kota akan segera dijemput agar pulang ke kampung halaman.
“Dari awal ada (Covid-19) semua warga Baduy yang di luar dijemput untuk pulang. Dan sekarang dilarang untuk keluar,” tutupnya.
Baca Juga: Penerima Vaksin Covid-19 di Solo Gunakan Kostum Wayang
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
BRI Pertimbangkan Buyback untuk Perkuat Nilai dan Kinerja Berkelanjutan
-
BRI Dorong Ekonomi Hijau Lewat Pameran Tanaman Hias Internasional FLOII Expo 2025
-
BRI Hadirkan Semangat Baru di USS 2025: The Name Got Shorter, The Vision Got Bigger
-
BRImo Makin Gacor, Transaksi Tembus Rp.5000 Triliun
-
KUR BRI: Bukan Sekadar Pinjaman, Tapi Katalis Ekonomi Rakyat