SuaraKalbar.id - Bupati Kayong Utara Citra Duani mengatakan pihaknya akan membangun pangkalan BBM bersubsidi dan pabrik es di Pulau Pelapis, Kecamatan Kepulauan Karimata.
Ini dilakukan guna mempermudah nelayan untuk mendapat kebutuhan dasar saat proses pengolahan ikan.
Selain itu, dengan adanya pabrik es dan pangkalan BBM bersubsidi dapat menunjang kegiatan ekspor.
"Untuk pembangunan fisik di Pulau Pelapis akan dibangun pabrik es. Saya punya cita-cita, ikan dari Kepulauan Karimata ini dapat kita ekspor langsung. Tidak lagi melewati Belitung, " ujarnya Citra Duani kepada Antara, Minggu (18/4/2021).
Dia berharap Pulau Pelapis memiliki pengolahan garam sendiri, sehingga masyarakat mudah mengolah ikan.
Sementara agar mudah mendapatkan BBM bersubsidi, Citra meminta pemilik kapal yang belum melakukan pengukuran segera mendaftarkan kapalnya ke dinas kelautan agar cepat mendapatkan PAS kapal.
"Pembuatan PAS kapal ini gratis bagi nelayan," ungkap Citra.
Menurutnya, untuk melakukan ekspor tersebut Pemerintah Kabupaten Kayong Utara telah mendapat dukungan dari Bea Cukai Ketapang dan para pihak terkait seperti Pangkalan TNI Angkatan Laut.
"Dukungan semua pihak penting. Kembali, kita punya kekayaan ikan bagaimana bisa langsung ekspor," jelas dia.
Baca Juga: Terbawa Arus 3 Bulan Lalu, Tubuh Wisatawan Asal Cianjur Baru Ditemukan
Selain pembangunan fisik, dia juga fokus peningkatan pembangunan sumber daya manusia yang ada di kepulauan tersebut.
Citra mengungkapkan, saat ini, pemerintah Kayong Utara telah melakukan kerjasama dengan Universitas OSO yang berada di Pontianak.
"Saya akan memberikan alokasi beasiswa ke perguruan tinggi bagi pelajar asal Kecamatan Kepulauan Karimata," jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
Terkini
-
4 Pejabat KPU Karimun Ditetapkan Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah
-
Kepala Patung Soekarno di Indramayu Miring gegara Tertimpa Tenda
-
Pawai Cap Go Meh 2026 di Pontianak Digelar Setelah Salat Tarawih
-
BRI Perkokoh Kemitraan Strategis dengan SSMS untuk Tingkatkan Skala dan Keberlanjutan Industri Sawit
-
151 Penyandang Disabilitas Terima Paket Sembako dan Nutrisi