SuaraKalbar.id - The Google News Initiative (GNI) bersama dengan Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI), bekerja sama mengembangkan bisnis digital siber online skala kecil dan menengah.
Kerja sama ini diwujudkan melalui program the Digital Growth Program (DGP).
“Kerja sama ini untuk meningkatkan kapasitas media online dari aspek optimalisasi teknologi digital yang mendukung bisnis media digital,” kata Wenseslaus Manggut, dalam keterangan yang diterima Suarkalbar.id, Minggu (25/4/2021).
Secara khusus, Digital Growth Program membantu memecahkan masalah-masalah yang muncul ketika pemilik perusahaan media digital menjalankan bisnisnya.
Bentuk kegiatan Digital Growth Program adalah 11 workshop online berseri yang terdiri dari lima tema yaitu pengembangan Audience, Advertising, Product, Data dan Reader Revenue.
Workshop itu sendiri digelar sejak awal April hingga awal Agustus 2021.
Kerja sama serupa juga dilakukan GNI di Korea Selatan dan Jepang. Workshop di tiga negara Asia Pasific ini berlangsung secara paralel dengan melibatkan narasumber dan moderator dari pelaku-pelaku media online yang kompeten dari negara masing-masing.
Pelatihan pertama dengan tema Audience telah berlangsung pada 1 April 2021. Mengangkat topik “Understanding Your Audience #1”, para peserta workshop pun mendapat pengetahuan tentang memahami konsumen berita, dan alat ukur yang relevan untuk membangun strategi pengembangan pembaca lebih luas dan loyal.
Tercatat 448 peserta dari Indonesia telah mendaftar untuk pelatihan ini. Dimoderatori oleh Adek Media Roza (Editor dan Researcher Katadata) dan pembicara tamu Suwarjono (Editor in Chief Suara.com).
Baca Juga: Driver Ojol Antar Pesanan ke Pengantin saat Resepsi, Aksinya Jadi Sorotan
Kegiatan pertama tersebut pun sukses dihadiri 148 peserta secara live, yang terdiri dari pelaku bisnis media dan stakeholder media online. Yudie Thirzano (Vice General Manager Tribunnews.com) telah mengisi workshop “Understanding Your Audience #2” yang berlangsung 15 April lalu.
Sedangkan Iin Yumiyati (Editor in Chief News and Deputy Director Haibunda.com and Detik.com) mengisi “Understanding Your Audience #3” pada 29 April.
Sejumlah pimpinan media seperti, Irfan Junaidi (Editor in Chief Republika.co.id), Wenseslaus Manggut (CCO Kapan Lagi Youniverse/KLY), dan Wahyu Dhyatmika (Editor in Chief Majalah Tempo) akan mengisi materi workshop sesi selanjutnya.
Selain workshop, Digital Growth Program juga akan melaksanakan kegiatan pendampingan khusus (mentoring) melibatkan trainer-trainer Google dalam Lab 1:1.
Pendampingan intensif diberikan kepada 10 publisher terpilih dari Asia Pasific untuk pendalaman lima materi dan sekaligus praktik selama sekitar 15 minggu.
Khusus peserta Indonesia, AMSI dan Google akan melakukan seleksi bersama. Sekitar 2-3 publisher lokal yang aktif mengikuti workshop akan mendapatkan kesempatan untuk mengikuti Labs 1:1.
Berita Terkait
-
Roblox Perketat Keamanan Konten, Lindungi Pengguna Muda dari Risiko Eksploitasi
-
Opang Brutal! Kunci Motor Ojol Dirampas di Stasiun Pondok Ranji, Penumpang Dipaksa Bayar 2x Lipat
-
Aksi Premanisme di Pondok Ranji: Opang Rampas Penumpang Ojol yang Mau ke Rumah Sakit!
-
Diprediksi Tembus 100 Juta Pengguna, Ini Bukti eCommerce Indonesia Makin Inklusif dan Terpercaya
-
BPJS Ketenagakerjaan Serahkan Kajian Perlindungan Ojek Online, Bagian dari Meaningfull Participation
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Miliano Jonathans: Hati Saya Hancur
- Dari Premier League Bersama Crystal Palace Kini Main Tarkam: Nasib Pilu Jairo Riedewald
- 40 Kode Redeem FF Terbaru 16 Agustus 2025, Bundle Akatsuki dan Emote Flying Raijin Wajib Klaim
- Dicari para Karyawan! Inilah Daftar Mobil Matic Bekas di Bawah 60 Juta yang Anti Rewel Buat Harian
Pilihan
-
Tahun Depan Prabowo Mesti Bayar Bunga Utang Jatuh Tempo Rp600 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Realme Murah Terbaik Agustus 2025, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
Kontroversi Royalti Tanah Airku, Ketum PSSI Angkat Bicara: Tidak Perlu Debat
-
7 Rekomendasi HP Murah RAM Besar Terbaru Agustus 2025, Spek Gahar Cuma Rp 2 Jutaan!
-
Berkaca Kasus Nikita Mirzani, Bolehkah Data Transaksi Nasabah Dibuka?
Terkini
-
BRI Taipei Branch Diresmikan: Layanan Perbankan Praktis untuk PMI di Taiwan
-
BRI Permudah Akses Hunian, Tawarkan Suku Bunga KPR 2,40% di Expo Bandung 2025
-
Peringati Kemerdekaan, BRI Tunjukkan 8 Langkah Nyata Perkuat Kesejahteraan dan Kemandirian Bangsa
-
BRI Bina Pengusaha Muda, Gulalibooks Menembus Pasar Literasi Anak Asia Tenggara
-
Produk UMKM Binaan BRI Tembus Bandara, Bukti Kualitas dan Daya Saing Lokal