SuaraKalbar.id - Pagelaran MotoGP Mandalika 2022 tak hanya menyita perhatian publik tanah air, namun juga para publik internasional.
Bahkan banyak penyelenggara balap dunia yang turut memperhatikan MotoGP Mandalika hingga tertarik menyelenggarakan acara balap di Pertamina Mandalika International Street Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat.
Hal tersebut dibenarkan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno yang bahkan mengatakan ada beberapa balapan tingkat internasional yang sudah menaruh perhatian kepada Mandalika.
"Saat saya ingin menyerahkan pemenang Moto2, saya duduk dengan salah satu petinggi FIM yang menyatakan ada beberapa balapan tingkat internasional yang sudah menaruh perhatian kepada Mandalika," ungkap Sandiaga Uno dikutip dari Antara, Senin.
Sandiaga mengungkapkan, Indonesia dianggap berhasil menyelenggarakan event balap kelas dunia.
Bahkan sirkuit yang terletak di salah satu dari 5 destinasi super prioritas Indonesia ini dianggap sebagai sirkuit dengan pemandangan tercantik di dunia.
Selain itu, FIM (Federasi Olahraga Sepeda Motor Dunia) juga menetapkan sirkuit Mandalika dalam klasifikasi grade A berdasarkan hasil homologasi yang dilakukan beberapa waktu lalu. Hal ini membuat banyak penyelenggara ajang balap dunia melirik sirkuit tersebut.
Tak hanya para penyelenggara ajang balap, beberapa komunitas otomotif juga ingin menggagas test drive di dalam sirkuit yang tentunya dibarengi dengan standar keamanan yang tinggi. Hal ini dikatakannya jamak dilakukan pengelola sirkuit di dunia.
Menurut Sandiaga Uno, resepon dari berbagai pihak tersebut tentu menjadi hal yang positif. Dirinya berpendapat, MotoGP Mandalika 2022 menjadi "nation branding" kuat yang akan memberikan dampak terhadap kebangkitan ekonomi nasional dengan terbukanya lapangan kerja bagi masyarakat.
Baca Juga: Nyinyiri Pawang Hujan MotoGP Mandalika, Siapa Tifatul Sembiring?
"Tapi tentu kita harus 'review' dulu hasil dari MotoGP ini. Perbaikan yang harus kita lakukan," ungkap Sandiaga.
Sementara itu, kemenparekraf berkolaborasi dengan berbagai pihak akan memastikan keberlanjutan sirkuit dengan menyiapkan berbagai event lainnya.
"Kita sudah siap karena selain dari kegiatan motor sport baik itu mobil maupun balapan motor, juga akan ada tadi seperti sepeda, lari, dan sudah banyak peminat yang ingin mencoba sport-sport tersebut," ungkapnya.
"Jadi kunci dari keberlanjutan pengelolaan (sirkuit) Mandalika adalah pengelolaan event yang terus berlangsung, berkelanjutan. Kita harus gerak cepat, 1 sampai 2 pekan ini mungkin kita ingin evaluasi dan setelah itu mulai langsung (persiapkan)," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Nyinyiri Pawang Hujan MotoGP Mandalika, Siapa Tifatul Sembiring?
-
Abu Janda Sebut Kelompok Ini Kejang-kejang, Mereka Berdoa Ritual Pawang Hujan MotoGP Mandalika Gagal
-
Anies Baswedan Diserbu, Teriakan 'Pak Anies Presidenku' Menggelegar!
-
Top 5 Sport: Profil Shohibul Fikri, Jawara All England 2022
-
Terungkap! Rara Istiani Ternyata Pernah Jadi Pawang Hujan Kampanye Pilpres Jokowi Dua Kali: Gratis, Demi Pengabdian
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
UMKM Ramadan Fest 2026 Dipusatkan di Taman Siring Laut
-
Kisah Inspiratif Perajin Sepatu Pontianak hingga Tembus Mancanegara
-
Berat Badan 60 Kg Ingin Turun ke 45 Kg? Ini Cara Aman Tanpa Diet Ekstrem
-
Pemkot Pontianak Izinkan Pesta Kembang Api Terpusat di Jalan Gajah Mada saat Imlek
-
Bandara Lombok Perketat Pengawasan Penumpang Antisipasi Virus Nipah