SuaraKalbar.id - 16 tim dari akademi sepak bola di Indonesia akan meramaikan Nusantara Open Piala Prabowo Subianto 2022 di Nusantara Polo Club dan Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat, 16-31 Juli.
Ketua Pelaksana Aji Jaya Bintara mengatakan tim atau akademi yang akan berlaga di Piala Prabowo Subianto 2022 sudah melalui proses seleksi.
Pada edisi pertama, Aji mengatakan 70 akademi dari seluruh Indonesia ikut mendaftar pada turnamen yang mempertandingkan kategori usia 16 tahun ini, namun setelah melalui riset terukur akhirnya terpilih 16 akademi.
"Pemilihan 16 akademi ini berdasarkan riset terukur dari prestasi tiga tahun terakhir. Kami pun mengundang delapan akademi dari tim Liga 1 dan delapan non-Liga 1 yang dikenal luas sebagai penghasil bakat-bakat sepak bola terbaik," kata Aji dalam konferensi pers di Nusantara Polo Club, Cibinong, Bogor, Selasa.
Mengenai kategori usia, lanjut Aji, usia 16 tahun adalah masa transisi dari pembinaan ke kompetisi.
"Biasanya pada usia 17 tahun, atlet akan teken kontrak dengan tim profesional. Dari sisi pengembangan juga masih ada waktu untuk menuju standar internasional," kata dia.
Ketua Dewan Pengarah Nusantara Open Piala Prabowo Subianto 2022 Fary Djemy Francis mengatakan 30-35 pemain terbaik akan mendapat beasiswa masuk Akademi Nusantara Bersatu.
"Akademi Nusantara Bersatu ini hadir atas inisiasi bapak Prabowo Subianto yang ingin melakukan pembinaan terhadap pesepak bola usia dini 16 tahun. Dengan begitu nantinya Indonesia memiliki talenta-talenta pesepak bola kelas dunia, sebab akademi ini nantinya akan dibuat berstandar internasional dengan hadirnya pelatih-pelatih Eropa," kata Fary.
30 sampai 35 pemain yang mendapat beasiswa dipilih berdasarkan rangkaian sistem terintegrasi.
"Dan ini turnamen pertama yang menggunakan full big data analisis dalam menilai setiap pemain. Jadi pemain akan dinilai dari beberapa aspek, khususnya tiga aspek yakni mental, teknik, dan fisik," kata Aji.
Ke-6 tim yang bersaing terbagi dalam empat grup, terdiri dari Grup A yang dihuni Persis Solo, PSLS Lhokseumawe, PSIS Semarang, dan Tiga Naga FC. Kemudian Grup B yang mengumpulkan PSM Makassar dengan PSA Ambon, PSS Sleman, Asifa, Grup C yang dihuni Persib Bandung, Garuda Nusantara, Persipura, dan ASIOP, serta terakhir Grup D yang menghimpun Borneo FC, Maluku Utara SLC, Persija Jakarta, dan Bintang Timur.
"Dua tim terbaik dari masing-masing grup akan masuk ke babak delapan besar dengan format setengah kompetisi. Kemudian mereka kembali bersaing dengan dibagi dua grup. Lalu empat tim akan bersaing di semifinal dan berlanjut ke final," kata Komite Pertandingan M. Jaelani Saputra. Antara
Berita Terkait
-
Modus Pemuda Selundupkan Solar Bersubsidi di Bogor, Pelaku Jual Untuk Pengerjaan Proyek di Wilayah Bekasi
-
Hasil Survei Terbaru Capres di Pilpres 2024, Ridwan Kamil Bersaing Ketat dengan Anies Baswedan
-
Prabowo Subianto Sebut Dunia Kaget Melihatnya Jadi Menteri: Mereka Bingung, Rivalnya Kok Mau Jadi Anak Buah Pak Jokowi
-
Ada Kenaikan Insentif, Guru Honor di Bogor Bersyukur: Angkanya Naik Seperti Dijanjikan Bu Ade Yasin
-
Kisah Remaja Citayam di Sudirman Bikin Heboh Publik, Pengamat Sarankan Rajin Tengok Konten Mereka
Terpopuler
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- 5 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Kolagen untuk Hilangkan Kerutan, Murah Meriah Mudah Ditemukan
- 6 Hybrid Sunscreen untuk Mengatasi Flek Hitam di Usia Matang 40 Tahun
- 22 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 12 Oktober: Klaim Pemain 112-113 dan Jutaan Koin
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Tahan Air dengan Sertifikat IP, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
6 Fakta Isu Presiden Prabowo Berkunjung ke Israel
-
Harga Emas Antam Hari Ini Cetak Rekor Tertinggi Pegadaian, Tembus Rp 2.565.000
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
-
Tokoh Nasional dan Kader Partai Lain Dikabarkan Gabung PSI, Jokowi: Melihat Masa Depan
Terkini
-
Babyface Live in Jakarta 2025, BRI Bagi-bagi Diskon Tiket 25%
-
BRI Diganjar Penghargaan IICD 2025 karena Tegakkan Prinsip Governance, Risk, and Compliance
-
Dukung Perekonomian Desa Sioban Kepulauan Mentawai, Sosok Ini Masuk Kelas AgenBRILink Juragan BRI
-
TPA Natabel Jannah, Persembahan Wakapolri untuk Generasi Qur'ani Pecinta Alquran
-
Adik Jusuf Kalla Tersangka, Berapa Kerugian Negara di Proyek PLTU Kalbar?