SuaraKalbar.id - Wali Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan H Ibnu Sina menyebut, pemerintah setempat tidak melarang masyarakat yang ingin melaksanakan salat Idul Adha 1441 Hijriah secara berjamaah, baik di masjid maupun di lapangan. Asalkan, tetap menerapan protokol kesehatan COVID-19.
"Hanya saja masyarakat yang melaksanakan shalat id diimbau agar semua menaati protokol kesehatan, sebab penyebaran COVID-19 belum reda," katanya di Banjarmasin, Kamis (30/7/2020).
Layaknya shalat Jumat berjamaah yang sudah dilaksanakan selama ini, ia menyampaikan, salat Idul Adha juga boleh dilaksanakan berjamaah dengan mematuhi protokol kesehatan COVID-19.
Ia juga meminta masyarakat tidak meremehkan penyebaran virus corona jenis baru penyebab COVID-19 itu karena kalau tidak semua waspada, maka akan menjadi bencana bagi semuanya. Sehingga, wali kota juga meminta tempat pelaksanaan shalat berjamaah Idul Adha agar mengikuti imbauan menjaga jarak, baik di masjid maupun di lapangan.
"Bawa sajadah sendiri, sebelum masuk masjid atau datang ke lapangan mencuci tangan dan memakai masker, jadi sama-sama menjaga," ujarnya kepada Antara.
Pihak panitia juga diminta membaca panduan dari Kementerian Agama dalam melaksanakan ibadah berjamaah yang aman dari COVID-19 dalam pelaksanaan shalat berjamaah Idul Adha. Tak terkecuali dalam pelaksanaan ibadah berkurban.
"Kalau bisa dalam pelaksanaannya tidak membuat kerumunan banyak orang, bahkan kalau membagi daging kurban, baiknya langsung diantar ke rumah warga," katanya.
Di kesempatan yang sama wali kota juga mengimbau agar warga tidak menggunakan plastik dalam membagikan daging kurban. Melainkan berbagai wadah yang ramah lingkungan seperti "bakul purun".
"Sebab daerah kita jadi percontohan daerah lain yang berhasil mengurangi sampah kantong plastik, khususnya tidak lagi ada di toko dan pasar moderen," pungkas Ibnu Sina.
Baca Juga: Dinas Pendidikan Pekanbaru: Ada Sekolah atau Guru Jual LKS Segera Laporkan!
Berita Terkait
-
Tarekat Syattariyah Aceh Sholat Idul Adha Hari Ini, Teuku Raja Jadi Khatib
-
Lihat Purnama dan Air Pasang, Jamaah An-Nadzir Sholat Idul Adha Hari Ini
-
Pemkot Mataram Imbau Warga Tak gelar Takbir Keliling
-
Beda dari 2019, Jokowi Pilih Sapi Asal Perancis untuk Kurban di Palembang
-
Nenek Jumroh, Usia Hampir 100 Tahun Masih Jual Ketupat di Banjarmasin
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan