SuaraKalbar.id - Satu unit ekskavator tiba-tiba meledak dan terbakar saat dioperasikan di Tempat Pembuangan akhir (TPA) Kunung Kupang, Kecamatan Cempaka, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Jumat (14/8/2020).
Seketika warga yang berada di lokasi syok. Sementara sang operator ekskavator langsung menyelamatkan diri dengan cara melompat.
Kapolsek Banjarbaru Timur, Iptu Khamdari membeberkan kronologi meledaknya alat berat tersebut.
Kejadian itu berlangsung secara tiba-tiba ketika salah seorang pegawai TPA yang bertugas sebagai operator ekskavator sedang mengeruk tumpukan sampah.
"Saat ekskavator meledak, operator langsung melompat. Beruntung yang bersangkutan selamat dan tidak mengalami luka," ungkap Khamdari kepada Kanalkalimantan.com--jaringan Suara.com.
Sementara mengenai penyebab kejadian tersebut, Khamdari mengaku pihaknya belum bisa memastikannya.
Ia mengatakan sementara ini polisi masih meminta keterangan para pegawai di TPA lantaran masih syok pascakebakaran.
"Kita belum bisa tanyakan lebih jelas lagi. Kondisi para pegawai TPA masih belum tenang," terangnya.
Mengetahui peristiwa tersebut, pemadam kebakaran hingga BPBD Banjarbaru dikerahkan untuk melakukan pemadaman.
Baca Juga: Sindiran Nyelekit Jokowi ke Media: Cuma Cari Jumlah Like dan Click
Namun lantaran jarak tempuh ke lokasi yang cukup jauh dan terbatasnya sumber air, membuat proses pemadaman sempat terkendala.
Sementara itu, seorang rekanan Banjarbaru Rescue, Zaini, melaporkan bahwa sekitar pukul 14.20 Wita, api telah berhasil dipadamkan.
Zaini juga memastikan tidak ada korban jiwa akibat musibah kebakaran ekskavator tersebut.
"Sudah dapat di atasi, tinggal pembasahan. Petugas pemadam masih ada yang dalam perjalanan menuju ke sini, tapi sudah kita sampai bahwa api sudah berhasil dikuasai," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Baru Keluar dari Warkop, Anggota DPRD Sekadau Tewas usai Bertabrakan dengan Truk Tangki
-
BRI Cetak Wirausaha Baru dari Kalangan PMI, Cirebon Jadi Fokus Program
-
Dana SAL Kembali Ditempatkan, BRI Siap Dorong Akselerasi Ekonomi Nasional Lewat Pembiayaan Produktif
-
Gudang Balepress Rp16,4 Miliar Diamankan di Kalbar, Kenapa Pemiliknya Misterius?
-
Mahasiswi Stikes PHI Bekasi Asal Ketapang Meninggal Dunia, Keluarga Minta Kematian Diusut Tuntas