SuaraKalbar.id - Puluhan Warga Negara Indonesia (WNI) dipulangkan ke Tanah Air setelah terdampar di Sabah, Malaysia akibat pandemi Covid-19.
Setidaknya ada 77 WNI yang dipulangkan oleh Konsulat Republik Indonesia (KRI) Tawau.
Para WNI tersebut diberangkatkan menggunakan KM Nunukan Ekspres yang didatangkan secara khusus untuk menyeberangkan mereka dari Tawau ke Nunukan, Kalimantan Utara.
Mereka yang dipulangkan tak hanya Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang selesai kontrak, namun ada pelawat yang berkunjung ke Sabah dan habis masa berlaku visanya karena sudah 30 hari.
"Mereka dari berbagai tujuan, kebanyakan untuk mengunjungi anggota keluarga/sanak famili, namun kemudian belum bisa kembali ke Tanah air karena ditutupnya pelabuhan oleh pihak pemerintah etempat sejak 18 Maret 2020 akibat Covi-19," demkian keterangan Pers KRI Tawau seperti dikutip dari Antara.
WNI yang dipulangkan berasal dari berbagai daerah Indonesia, seperti Kalimantan, Sulawesi, Nusa Temggara dan Jawa.
Pelaksana Harian (Plh) KRI Tawau Eko Bambang Sukartono bersama Pejabat Fungsi Penerangan Sosial Budaya (Pensosbud) Emir Faisal melepas keberangatan para WNI di Pelabuhan Internasional Tawau, Kamis (29/1/2021).
Eko memastikan staf yang bertugas mendampingi pemulangan WNI tersebut mematuhi protokol kesehatan seperti menjaga jarak, penggunaan hand sanitizer, masker serta sarung tangan.
Setibanya di Nunukan, para WNI menjalani serangkaian proses sebelum dipulangkan ke kampung halaman masing-masing.
Baca Juga: Kasus Covid-19 di Malaysia Dekati 200.000, Karantina Wilayah Diperketat
Berita Terkait
Terpopuler
- Berapa Tarif Hotman Paris yang Jadi Pengacara Nadiem Makarim?
- Upgrade Karyamu! Trik Cepat Bikin Plat Nama 3D Realistis di Foto Miniatur AI
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Pelatih Irak Soroti Kerugian Timnas Indonesia Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Cara Buat Foto Miniatur Motor dan Mobil Ala BANDAI dengan AI yang Viral di Medsos!
Pilihan
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
8 Rekomendasi HP Rp 2 Jutaan Terbaik September 2025, Baterai Awet Kamera Bening
-
Harga Emas Naik Terus! Emas Antam, Galeri24 dan UBS Kompak di Atas 2 Juta!
-
Tutorial Dapat Phoenix dari Enchanted Chest di Grow a Garden Roblox
Terkini
-
Sungai Brantas Mau Bebas Sampah Popok? Inovasi UMKM Binaan BRI Ini Jadi Harapan Baru
-
Libur Panjang Maulid Nabi 2025? BRImo Solusi Liburanmu
-
BRI Beri Apresiasi, Direksi Kunjungi Nasabah di Berbagai Daerah pada Hari Pelanggan Nasional
-
Bantuan Modal BRI Ubah Nasib Warung Pecel Sederhana Jadi Kuliner Legendaris di Kota Batu
-
BRImo Tawarkan Voucher Spesial dari Ratusan Merchant Pilihan