SuaraKalbar.id - Bak kena instan karma, begitu kiranya yang menggambarkan nasib pria berinisial IS (31). Dia seorang penipu yang membawa kabur uang jutaan rupiah.
Namun aksi penipuan yang dilakukannya berhasil dibongkar setelah IS mengalami kecelakaan di Sekadau, Kalimantan Barat.
Pelaku gagal kabur usai jatuh dari motor dan digiring warga ke kantor polisi.
Adapun motif penipuan yang dilakukan pelaku yakni dengan melibatkan bank. Hal itu dibeberkan oleh Kasat Reskrim Polres Sekadau AKP Frits Orlando Siagian.
Ia mengungkapkan, modus yang dilakukan tersangka dengan mendatangi gerai jaringan bank BUMN untuk mentransfer
sejumlah uang.
Setelah transaksi berhasil, tersangka lalu kabur menggunakan sepeda motor tanpa pelat. Apes, saat berusaha melarikan diri dia kecelakaan.
"Tersangka mendatangi agen BRILink, lalu meminta transfer ang dengan memberi nomor rekening tujuan. Setelah transaksi berhasil, tersangka berkata akan mengambil uangnya di jok motor, tapi ternyata langsung melarikan diri tanpa memberikan uang yang telah ditransfer itu," ujar Frits, Sabtu (3/4/2021) seperti dikutip dari suarakalbar.co.id (jaringan Suara.com).
Ini merupakan aksi penipuan kedua yang dilakukan tersangka. Aksi pertama dilakukan tersangka digerai yang berada Jalan Kapuas-Semaong desa Peniti Kecamatan Sekadau Hilir pada Selasa (30/3). Kala itu korban menransfer Rp 10 juta.
Keesokan harinya, Rabu (31/3), tersangka kembali melakukan penipuan dengan modus yang sama. Kali ini, ia mendatangi agen BRILink yang berada di Jl. Kapuas desa Peniti Kecamatan Sekadau Hilir.
Baca Juga: Kecelakaan Maut di Sei Beduk Tewaskan Siswi SMK 3 Batam
“Saat aksi keduanya, tersangka meminta korban mentransfer uang sebesar Rp 1,5 juta ke rekening tujuan. Setelah transaksi berhasil, tersangka melarikan diri," sambung Frits.
Saat tersangka baru saja mengendarai sepeda motornya, tiba-tiba terlibat kecelakaan dengan dump truk yang melintas di depan gerai tersebut.
Akibat kecelakaan itu, tersangka tak bisa melarikan diri dan langsung diamankan warga setempat.
Peristiwa kecelakaan itu, rupanya diketahui korban pertama yang mendatangi lokasi untuk memastikan orang tersebut.
Korban langsung lapor polisi setelah mengetahui pria itu adalah orang yang menipunya.
"Tersangka yang mengalami kecelakaan ini dibawa ke RSUD Sekadau untuk mendapat penanganan medis. Hasil pemeriksaan, tersangka mengalami patah tulang lengan kiri dan sudah dirujuk ke Pontianak,” ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Gudang Balepress Rp16,4 Miliar Diamankan di Kalbar, Kenapa Pemiliknya Misterius?
-
Mahasiswi Stikes PHI Bekasi Asal Ketapang Meninggal Dunia, Keluarga Minta Kematian Diusut Tuntas
-
UMKM Kuliner Pontianak Manfaatkan Layanan Pengiriman untuk Jangkau Pasar Nasional
-
Uang Negara Rp1,4 Triliun Berhasil Diselamatkan, Kejati Pastikan Perbankan Tak Nikmati Dana Ilegal
-
Ratusan Mahasiswa Kalbar Gelar Aksi di Digulis, Bawa 16 Tuntutan untuk Pemerintah