SuaraKalbar.id - Waktu yang tepat berdoa di hari Jumat. Jika sudah tahu waktu berdoa, Insya Allah dibulkan Allah. Sebab hari Jumat menjadi hari yang istimewa dan memiliki banyak keutamaan bagi umat muslim.
Di hari Jumat juga menjadi waktu paling mustajab untuk berdoa. Hal itu sesuai dengan hadist Rasulullah SAW yang berbunyi sebagai berikut. Dari Abu Hurairah radliallahu 'anhu dia berkata; Abu Qasim shallallahu 'alaihi wasallam pernah bersabda: "Pada hari Jumat terdapat waktu, yang tidaklah seorang hamba muslim shalat dan meminta kebaikan kepada Allah, kecuali Allah akan mengabulkannya." Beliau memberi isyarat dengan tangannya. Kami berkata; 'Yaitu beliau menyempitkannya.'' (HR Bukhori dan Muslim)
Allah SWT memerintahkan seluruh hamba-Nya untuk mengerjakan ibadah hari Jumat seperti sholat Jumat dan memperbanyak berdoa.
Amalan lain yang disunnahkan untuk dikerjakan adalah memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad SAW dan membaca Surat Al-Kahfi.
Waktu terbaik berdoa di hari Jumat
Dalam siaran YouTube Taman Surga.Net, Syekh Ali Jaber menjelaskan bahwa ada satu jam di hari Jumat yang mana sesorang jika berdoa di satu jam tersebut, doanya tidak akan ditolak.
Namun masih ada beberapa pemahaman tentang hadist yang kuat untuk merujuk hal tersebut. Meski begitu Syekh Ali Jaber berpendapat bahwa dari hadist yang paling kuat ada satu jam yang terakhir pada sore hari di satu jam sebelum waktu maghrib.
"Kira-kira kalau kita hitung, kalau waktu maghrib pukul 18.00, berarti mulai dari pukul 17.00," kata Syekh Ali Jaber.
Berdoa tidak harus dalam satu jam sebelum maghrib, bisa hanya beberapa menit namun masih dalam satu jam tersebut.
Baca Juga: Duo Mati Penasaran, Praz Teguh dan Tretan Muslim Akan Comeback
Dalam hadist yang diriwayatkan Imam Ahmad juga menjelaskan waktu doa yang mustajab di hari Jumat adalah setelah ashar, Rasulullah SAW bersabda: “Pada hari Jumat terdapat suatu waktu, dimana jika ada seorang hamba muslim yang memanjatkan doa kepada Allah bertepatan dengan waktu tersebut, Allah akan memberi apa yang dia minta. Waktu itu adalah seteah Ashar.” (HR. Ahmad).
Dianjurkan untuk menyelesaikan dan meninggalkan segala aktivitas saat menjelang waktu maghrib tiba untuk berdoa dan memohon ampun kepada Allah SWT atas segala dosa dan perbuatan yang telah dilakukan sebelumnya.
Demikian informasi singkat tentang waktu yang mustajab untuk berdoa hari Jumat yang dijabah oleh Allah SWT.
(Muhammad Zuhdi Hidayat)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Mahfud MD Soal Gugatan Pendidikan Gibran: Kalau Saya Hakimnya, Saya Mau Buat Terobosan
- 5 Sneakers Empuk yang Cocok untuk Jalan Kaki, Ada Skechers hingga ASICS
- Gibran Diperkarakan di MK, Prabowo Nanti Bisa Ajukan 2 Nama Wapres ke MPR
- Bedak Tabur yang Bagus Merek Apa? Ini 7 Rekomendasinya yang Awet Menahan Minyak
Pilihan
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Potret Ekonomi Kerakyatan Jadi Tema BRI InFrame 2026
-
BRI Dorong Nasabah Kenali Peluang Investasi Syariah di Tengah Dinamika Pasar
-
Dukung Program 3 Juta Rumah, BRI Perluas Akses KPP dan FLPP Termasuk Bagi Debitur UMKM
-
Fasilitas Terbatas Tak Jadi Halangan, 3 Pelajar Kalbar Sabet 2 Emas 1 Perak
-
BRI Dukung Olahraga dan UMKM, Raih Penghargaan Sports Industry 2026