SuaraKalbar.id - Viral sosok Ustadz Encep Jaenal Mutaqim alias Ustadz Encep. Ustadz Encep viral karena tidak mengenakan baju saat sholat.
Ustadz Encep juga mendadak viral lantaran ada isu dia dilantik jadi wali Allah oleh Nabi Khidir dan Nyi Roro Kidul.
Ustadz Encep mengaku tak mengenakan baju selama tiga bulan belakangan lantaran adanya perintah dari sang guru yang juga pimpinan pondok pesantren di Malang, Jawa Timur.
“Kamu jangan pake baju dulu. Sampe kapan? jangan tanya sampe kapan. Saya nurut saja,” kata Encep menirukan perintah gurunya dalam wawancara bersama Apa Kabar Indonesia, dikutip Hops (jaringan Suara.com).
“Guru saya asalnya dari Malang nama aslinya Kiai Haji Muhammad Dahlan, dia juga sama seorang pendiri dan pemimpin pondok pesantren. Latar belakang beliau, seorang pengajar, seorang guru ngaji, beliau keturun kiai, pengajar di pondok pesantren,” sambungnya.

Adapun alasannya, kata Ustaz Encep, sang guru tak lain hanya ingin mengajarkan agar dirinya mengetahui makna hidup yang sebenarnya.
Selama bergaya nyentrik tanpa baju, dia juga mengaku kerap mendapat ejekan dari banyak pihak.
Namun sebagai bentuk ketaatannya terhadap guru, dia pun tak merasa terganggu.

“Ya katanya, alasannya, biar kamu tahu tentang artinya hidup, ada pahit, ada manis, ada ejekan, sampai di mana kamu kuat melawan hal itu. Ternyata pas saya coba, banyak yang ngoceh-ngoceh itu, tapi saya tidak merasa terganggu,” ujarnya.
Baca Juga: Soto Campor Khas Sumenep Madura, Begini Resep dan Cara Bikinnya
Sebagai salah satu pimpinan di pondok pesantren, Ustaz Encep menegaskan kepada para santrinya agar tidak mengikuti gaya berbusana dirinya.
“Saya ngomong dari awal ke anak-anak pondok, ke jamaah, saya cuma ikut perintah dari guru. Kalian jangan ikut-ikut saya, pakai baju sepantasnya saja. Saya malah marah, kalau ada (santri) yang tidak memakai baju,” tegas Ustadz Encep.
Sebagaimana diketahui sebelumnya, viral di media sosial sebuah pesan suara berdurasi dua menit 21 detik yang tersebar di sejumlah grup WhatsApp.
Pesan suara yang saat ini beredar luas di masyarakat mengatakan jika seorang tokoh agama di Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, mengaku seorang nabi.
Dalam pesan suara tersebut menyebutkan, jika tokoh agama yang biasa dikenal Ustadz Ecep yang merupakan pemimpin salah satu pesantren, telah dilantik menjadi seorang Nabi, yakni Nabi Khidir.
Dalam pesan suara juga disebutkan jika Nyi Roro kidul juga telah diangkat menjadi wali Allah.
Tag
Berita Terkait
-
Banjir Kritik, Cak Imin Hapus Cuitan Al Khoziny Berhasil Bangun Pondasi Agama
-
5 Fakta Terbaru Perseteruan Yai Mim Vs Sahara: Bantah Tudingan Pelecehan, Berakhir Damai?
-
Video 6 Detik Viral! Kronologi Cekcok Panas Jeka Saragih vs Petugas Bandara
-
5 Meme Viral Yusuf Dikec, Atlet Menembak Turki yang Raih Emas Liga Champions Eropa
-
Buntut Tragedi Ponpes Al Khoziny, Pemerintah Bentuk Satgas Audit Bangunan Pesantren
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Pihak Israel Klaim Kantongi Janji Pejabat Kemenpora untuk Datang ke Jakarta
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
Terkini
-
Adik Jusuf Kalla Tersangka, Berapa Kerugian Negara di Proyek PLTU Kalbar?
-
Surabaya Heboh! Consumer BRI Expo Tawarkan KPR Super Ringan
-
Dukung Akses Keuangan Merata, BRI Andalkan 1 Juta AgenBRILink dengan Transaksi Rp1.145 Triliun
-
Hadir di Medan, Regional Treasury Team BRI Tawarkan Solusi Keuangan Lengkap bagi Dunia Usaha
-
Hari Sungai Sedunia, BRI Satukan Generasi Muda Jaga Sungai Jaga Kehidupan