SuaraKalbar.id - Mantan Menteri Sekretaris Negara (Menseneg) Sudi Silalahi meninggal dunia di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto, Jakarta pada Senin (25/10/2021) pukul 23.50 WIB.
Pemakaman Sudi Silalahi yang dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata Jakarta pada Selasa (26/10/2021) dihadiri Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang ditemani dua Wakil Presidennya periode 2004-2009 dan 2009-2014 yakni Jusuf Kalla dan Boediono.
Berdasarkan pantauan Suara.com, SBY datang terlebih dahulu bersama dua putranya, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas). Tanpa banyak bicara, mereka langsung memasuki ruang tunggu yang disediakan.
Tak lama berselang, Wakil Presiden Budiono datang ke lokasi dan langsung menghampiri SBY yang sudah menunggu. Mereka kemudian berjalan beriringan menuju pusara tempat Sudi dimakamkan.
"Assalamu'alaikum mohon doa saling mendoakan ya," sapa SBY kepada awak media yang meliput.
Selain SBY dan Boediono, Wakil Presiden periode 2004-2009 Jusuf Kalla (JK) sudah terlebih dulu datang di area tersebut menyambut kedatangan SBY-Budiono.
Selain keluarga, sejumlah tokoh negara juga terlihat hadir dalam pemakaman tersebut. Mereka yakni mantan Menag Lukman Hakim Saifuddin, mantan Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto hingga Politisi Senior Hatta Rajasa serta sejumlah tokoh atau elite Partai Demokrat juga turut terlihat hadir dalam pemakaman tersebut.
Diketahui sebelumnya, kabar duka meninggalnya Mensesneg periode 2009-2014 tersebut tersiar dari Sekretaris Kabinet periode 2009-2014 Dipo Alam melalui akun Twitternya @dipoalam49 yang terpantau, di Jakarta, Selasa.
"Innalillahi Wainna illaihi roji'un, kami sekeluarga turut berduka cita dan belasungkawa sedalam2nya atas berpulangnya Bapak Letjen TNI (Purn) Sudi Silalahi jam 23.50 di RSPAD," tulis Dipo Alam.
Baca Juga: Hadiri Pemakaman Sudi Silalahi di TMP Kalibata, SBY Diapit Boediono dan Jusuf Kalla
"Semoga Allah Subhanahu Wa Ta'ala mengampuni segala kesalahan/kekhilafan. Saya bersaksi bahwa Pak Sudi adalah orang yang baik, ramah, penuh perhatian dan persahabatan. Kiranya Allah SWT akan memberi tempat terbaik disisiNya bagi Pak Sudi. Aamiin," tambah Dipo.
Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD juga mengucapkan turut berduka cita atas meninggalnya Sudi Silalahi.
"Innalillah wa inna ilaihi raji’un. Allah SWT telah memanggil Sudi Silalahi ke haribaan-Nya Senin malam (25/10/21). Semoga husnul khatimah. Almarhum adalah teman baik saya sejak almarhum menjadi Pangdam V di Jatim, kemudian Sesmenko Polhukam, Seskab, dan Mensesneg. Almarhum adalah sahabat yang baik," kata Mahfud dalam akun Twitternya, @mohmahfudmd.
Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) Yusril Ihza Mahendra juga mengabarkan bahwa mantan Sekretaris Kabinet (Seskab) Letjen TNI Purn Sudi Silalahi telah berpulang ke hadirat Allah SWT.
Sudi meniti karier di bidang militer setelah lulus dari Akademi Militer (Akmil) pada tahun 1972 atau setahun lebih dulu dibandingkan SBY.
Selama kariernya di Kesatuan TNI AD, jabatan tertinggi yang pernah diemban Sudi yakni Pangdam V/Brawijaya pada 1999-2001.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- Harga Beda Tipis: Mending Yamaha Gear Ultima, FreeGo atau X-Ride untuk Rumah Tangga?
Pilihan
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
Terkini
-
Bukan Oplosan, Ini Modus 'Halus' Penjualan BBM Subsidi di Kalbar yang Terungkap
-
Gawai Dayak Melawi: Ketika Budaya Tak Sekadar Dirayakan, Tapi Dipertahankan dari Zaman
-
'Kami Minta Dibebaskan', Ratusan Warga Datangi Mapolres Sanggau, Polisi Beri Waktu 3 Hari
-
Bela Tanah Adat Berujung Laporan Polisi, Warga Ketapang Desak PT Mayana Cabut Kasus
-
Usai Dikunjungi Rocky Gerung, Ini Rahasia Kopi Warkop Asiang yang Sejak Dulu Bikin Orang Rela Antre