SuaraKalbar.id - Cuaca ekstrim yang melanda wilayah Kalimantan Barat, kini telah menyebabkan banjir di beberapa Kabupaten/Kota.
Tercatat, ada tiga Kabupaten/Kota yang kini wilayahnya telah dilanda banjir diantaranya Kabupaten Sanggau, Kabupaten Kapuas Hulu dan Kota Singkawang.
Berikut rangkuman banjir di tiga wilayah itu yang berhasil dihimpun suara.com.
1. Ratusan Rumah Terendam dan Satu Jembatan Putus Diterjang Arus Banjir di Sanggau
Ratusan rumah warga terendam dan satu jembatan putus diterjang arus banjir di Desa Semayang, Kecamatan Kembayan, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat (Kalbar) pada Kamis (10/2/2022).
Peristiwa inipun sempat diabadikan warga dan viral di media sosial. Kapolsek Kembayan, Iptu Pardosi menyebut, anggota Babin Kamtimas sudah turun ke lokasi untuk memamtau kondisi banjir secara langsung.
“Bhabin kami masih di TKP untuk mencari informasi,” ucap Iptu Pardosi, melansir insidepontianak.com, jaringan suara.com.
Menurut Iptu Pardosi, Desa Semayang memang termasuk wilayah yang cukup jauh dan akses telekomunikasi di sana juga sangat sulit dijangkau.
“Tidak ada sinyal di daerah sana,” ujarnya.
Baca Juga: Banjir di Kapuas Hulu, 92 Rumah Terendam dan 294 Warga Terdampak
Namun demikian, Pardosi memastikan, pihaknya akan terus memantu kondisi banjir di sana, agar bantuan bisa segera masuk untuk masyarakat yang terdampak.
Sebuah video yang memperlihatkan keadaan banjir di Kembayan, Sanggau beredar di media sosial. Dalam video tersebut terlihat air menggenangi rumah-rumah warga.
Banjir tersebut juga menyebabkan jembatan kayu yang biasa diakses oleh warga setempat putus terseret arus. Warga yang melihat detik-detik jembatan tersebut terputus pun berteriak histeris.
Jalanan di sekitar rumah warga juga terlihat penuh air menjadi seperti sungai.
Video yang dikirim netizen untuk Pontianak_infomedia tersebut menjelaskan jika banjir diakibatkan hujan deras yang terjadi pada malam sebelumnya.
“Hari ini, hari kamis tanggal 10 Februari dikarenakan hujan deras semalam Tepatnya di desa semayang kecamatan kembayan mengalami kebanjiran. Dan jembatan akses putus. Terbawa hanyut air banjir.” tutur warga yang merekam video tersebut.
Berita Terkait
-
Banjir di Kapuas Hulu, 92 Rumah Terendam dan 294 Warga Terdampak
-
Prakiraan Cuaca Kalbar, Waspada Banjir di Sintang, Kapuas Hulu dan Sekadau
-
Nekat! Maling di Pontianak Gasak Tas Jamaah Masjid yang Sedang Shalat Subuh
-
Berasa Liburan! Puluhan Warga jadikan Lokasi Banjir di Sanggau Tempat Berenang
-
Teka-Teki Tongkang Tak Bertuan Hanyut di Perairan Karimata Terjawab, Diterjang Ombak Saat Bawa Kernel Sawit dari Kalbar
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
BRI Raih 4 Penghargaan, Perkuat Komitmen Dukung Digitalisasi dan UMKM
-
BRI Konsisten Buyback Saham untuk Optimalkan Nilai Pemegang Saham
-
Sempat Mangkir, Pamar Lubis Kini Ditahan Polda Kalbar
-
BRI Buka Peluang Karier Bagi Talenta Muda Lewat Program Magang Nasional
-
BRI Rayakan Perjalanan 131 Tahun dengan Semangat Kolaborasi dan Kepedulian