SuaraKalbar.id - Meski berpuasa, tubuh sangat mebutuhkan cairan untuk dapat beraktifitas normal, oleh sebab itu, asupan mineral dan oksigen yang cukup sangat diperlukan.
Cairan di dalam tubuh berfungsi untuk menghasilkan, menyerap, dan menghantarkan panas ke seluruh bagian tubuh dalam menjaga kestabilan suhu tubuh.
Jika tubuh kita mengalami kekurangan asupan cairan, maka akan mengakibatkan kondisi dehidrasi dan sering dialami setiap orang yang berpuasa yakni rasa haus.
Mengatasi hal ini, diperlukan cairan dengan minum air 8 (delapan) gelas sehari agar tubuh kuat dan tidak mudah lelah selama berpuasa.
irektorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) Kementerian Kesehatan, mengutip laman nu.or,id merekomendasi konsumsi air putih di malam hari untuk menjaga agar kebutuhan cairan di siang hari tetap mencukupi selama berpuasa.
Namun, dalam mengonsumsi air mineral, seseorang juga perlu mempertimbangkan waktu yang tepat sehingga fungsi cairan dalam tubuh menjadi maksimal.
Adapun jadwal waktu minum air putih sebanyak 8 gelas di malam hari untuk memenuhi cairan tubuh selama berpuasa yakni: 1 (satu) gelas setelah bangun tidur, 1 (satu) gelas selepas sahur, 1 (satu) gelas saat berbuka puasa, 1 (satu) gelas setelah shalat Maghrib, 1 (satu) gelas setelah makan malam, 1 (satu) gelas setelah shalat Tarawih, 1 (satu) gelas setelah shalat Isya, dan 1 (satu) gelas sebelum tidur.
Selain mengatur jadwal konsumsi air putih di malam hari, tak kalah penting adalah selalu mengonsumsi makanan bergizi seimbang saat sahur dan berbuka.
Tidak kalah penting juga menghindari makanan berlemak tinggi ketika sahur dan berbuka. Hal tersebut dikarenakan makanan yang mengandung gula dan lemak tinggi akan mudah diserap tubuh, sehingga mudah merasa lapar.
Baca Juga: Jadwal Buka Puasa dan Jadwal Sholat Tangerang Banten Selasa 5 April 2022
Orang yang berpuasa juga harus bergerak untuk menjaga metabolisme tubuh dengan beraktivitas fisik ringan, minimal 30 menit setiap harinya sehingga tubuh sehat, bugar dan produktif di bulan Ramadhan.
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Segini Besaran Zakat Fitrah 2026 di Singkawang
-
Tips Menjaga Berat Badan Stabil Saat Ramadan dari Dokter Spesialis Olahraga
-
Operasi Pasar Murah di Melawi Kalbar: Paket Sembako Rp50 Ribu
-
Lonjakan Penumpang Bandara Singkawang Jelang Cap Go Meh 2026 Tembus Dua Kali Lipat
-
Polisi Tertibkan 33 Pengendara Knalpot Brong di Singkawang