SuaraKalbar.id - Elektabilitas Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melesat mengalahkan Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dalam elektabilitas sebagai calon presiden (capres) pada Pemilu 2024 berdasarkan hasil survei yang dirilis lembaga Parameter Politik Indonesia, Selasa (12/7/2022).
Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia Adi Prayitno mengatakan berdasarkan simulasi elektabilitas berbasis pertanyaan terbuka Ganjar Pranowo meraih elektabilitas sebesar 25,4 persen, Prabowo Subianto 19 persen, Anies Baswedan 17,8 persen, Ridwan Kamil 7,9 persen, Agus Harimurti Yudhoyono 3,4 persen, dan Sandiaga Uno 2,9 persen.
"Terkait dengan elektabilitas berbasis pertanyaan terbuka, kami bertanya kepada responden untuk menjawab secara spontan sehingga Ganjar Pranowo di posisi pertama, disusul Prabowo Subianto dan posisi ketiga ditempati Anies Baswedan," ujar Adi di Jakarta, Selasa.
Dalam simulasi elektabilitas berbasis pertanyaan tertutup, menunjukkan sebanyak 28 persen responden memilih Ganjar Pranowo, kemudian Prabowo Subianto 22,4 persen, Anies Baswedan 19,4 persen, Ridwan Kamil 8,4 persen, Sandiaga Uno 4,3 persen, Agus Harimurti Yudhoyono 3,5 persen, Puan Maharani 1,6 persen, dan sisanya sebanyak 12,3 persen responden belum menentukan pilihannya.
"Nama-nama ini dipilih karena sering disebut publik, memenuhi topik pembicaraan mengenai peta kandidat presiden, dan sangat potensial menjadi figur kandidat yang kemungkinan bisa bertanding pada Pemilu 2024," kata Adi.
Hasil survei berdasarkan basis elektabilitas per wilayah juga menunjukkan Ganjar Pranowo unggul dengan meraih elektabilitas 36,2 persen di Pulau Jawa dan 17 persen di luar Pulau Jawa.
Sementara itu, Prabowo Subianto meraih elektabilitas sebesar 19,3 persen di Pulau Jawa dan 26,3 persen di luar Pulau Jawa, serta Anies Baswedan meraih 17,9 persen di Pulau Jawa dan 21,7 persen di luar Pulau Jawa.
Hasil survei ini sejalan dengan beberapa survei Parameter Politik Indonesia sebelumnya yang menunjukkan hasil peringkat tiga besar elektabilitas capres pada Pemilu 2024 didominasi Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan.
Survei dari Parameter Politik Indonesia pada tanggal 15—29 Juni 2022 dengan responden adalah penduduk yang sudah berusia minimal 17 tahun atau sudah menikah.
Baca Juga: Sebut JIS Stadion Politik Anies usai Gelar Salat Id, PDIP: Kenapa Tak Bangun Masjid Besar Saja?
Pengambilan sampel sebanyak 1.200 responden dengan menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data dengan metode telepolling menggunakan kuesioner oleh enumerator terlatih sebagai akibat dari kondisi kasus COVID-19 yang mulai meningkat di beberapa daerah.
Adapun tingkat kepercayaan (significant level) survei ini adalah 95 persen dengan margin of error sebesar 2,9 persen. (Antara)
Berita Terkait
-
Sebut JIS Stadion Politik Anies usai Gelar Salat Id, PDIP: Kenapa Tak Bangun Masjid Besar Saja?
-
Popda Jateng 2022 Diharapkan Cetak Atlet Seperti Kiromal Katibin, Ganjar: Semoga Pencatat Rekor Dunia Muncul di Sini
-
Di depan Pelaku Usaha Pertambangan, Ganjar Pranowo Blak-blakan: Jangan Takut untuk Mengurus Izin!
-
Ganjar Pranowo Tegur Penambang yang Rusak Lingkungan: Ayo Tobat Bareng
-
Ganjar Ingatan Kepala Sekolah di Jateng, Jangan Lakukan KKN: Dilanggar Maka Saya Copot!
Terpopuler
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Desy Yanthi Utami: Anggota DPRD Bolos 6 Bulan, Gaji dan Tunjangan Puluhan Juta
-
Kabar Gembira! Pemerintah Bebaskan Pajak Gaji di Bawah Rp10 Juta
-
Pengumuman Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Diundur, Cek Jadwal Wawancara Terbaru
-
4 Rekomendasi HP Tecno Rp 2 Jutaan, Baterai Awet Pilihan Terbaik September 2025
-
Turun Tipis, Harga Emas Antam Hari Ini Dipatok Rp 2.093.000 per Gram
Terkini
-
Mendagri Tito Ajak Warga Siskamling, Publik: yang Maling Uang Rakyat kan Pejabat Negara
-
BRI Cari Wirausaha Tangguh Lewat Program Pengusaha Muda BRILiaN 2025
-
BRI Gelar News Fest 2025, Ajang Jurnalistik Menuju Fellowship Journalism 2026
-
BRI Gandeng Medco E&P Beri Akses Tak Terbatas ke Pelaku Usaha Kecil
-
Sungai Brantas Mau Bebas Sampah Popok? Inovasi UMKM Binaan BRI Ini Jadi Harapan Baru