SuaraKalbar.id - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Pontianak melakukan penertiban terhadap pengamen anak-anak jalanan dan pengemis pada Senin (6/5/2024).
Dalam operasi tersebut, Satpol PP berhasil mengamankan seorang anak yang melakukan kegiatan mengamen di simpang empat Lampu Merah Tanjung Hulu, Kelurahan Tanjung Hulu, Kecamatan Pontianak Timur, Kota Pontianak. Anak tersebut tubuhnya dilumuri cat berwarna silver.
Kasatpol PP Kota Pontianak, Ahmad Sudiantoro, menyatakan bahwa penertiban dilakukan dengan pendekatan persuasif dan menghormati Hak Asasi Manusia.
"Dalam penertiban ini, kita sudah memiliki prosedur yang jelas. Pendekatan kami adalah persuasif, namun sayangnya masih banyak yang bandel," ujarnya.
Ahmad juga menekankan bahwa Satpol PP telah berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait, seperti Dinas Sosial, Camat, dan Lurah setempat.
"Kita juga telah bekerjasama dengan lurah, camat, dan Dinas Sosial. Jika ada yang tidak mampu kami tangani, kami serahkan kepada Dinas Sosial untuk pembinaan lebih lanjut," paparnya.
Menurut Ahmad, banyak dari pengamen atau pengemis di Kota Pontianak berasal dari luar daerah, terutama dari Pulau Jawa.
"Kebanyakan dari mereka bukan warga Pontianak, melainkan dari luar daerah, salah satunya Jawa. Mereka mengaku 'berpetualang' karena di kota asal mereka tidak diizinkan," tambahnya.
Saat ini, anak yang diamankan tersebut telah dipanggil orang tuanya untuk dilakukan penyelidikan lebih lanjut terkait dugaan pembiaran terhadap anak di bawah umur.
Baca Juga: Viral Satpol PP Pontianak Amankan Manusia Emas, Akui Gunakan Uang untuk Nyabu
Berita Terkait
-
Viral Satpol PP Pontianak Amankan Manusia Emas, Akui Gunakan Uang untuk Nyabu
-
Matahari Departemen Store Jend Urip Pontianak Tutup Permanen Bulan Depan
-
Heboh! Seorang Pria Ditemukan Meninggal dalam Mobil di Pontianak
-
Daftar 45 Nama Caleg Terpilih jadi Anggota DPRD Kota Pontianak
-
Pemuda asal Kudus Tewas usai Terjatuh dari Tongkang di Sungai Kapuas Sintang
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Ribuan Orang di Dunia Jadi Korban Phishing Kratos, Pengelola Dibekuk di Pontianak
-
Pasang Rating BBRI Jadi Overweight, Ini Alasan JPMorgan Berikan Sinyal Positif
-
BRI Perkuat UMKM Eks Pekerja Migran Indonesia Lewat KUR dan Pelatihan Purna Migran
-
Ini Dedikasi Mantri BRI di Sumatera Utara: Menembus Batas Pelosok Demi UMKM Naik Kelas
-
Mari Rayakan HUT ke-70 Danamon di Pontianak dengan Hidangan Serba Rp70 Pakai QRIS D-Bank PRO