SuaraKalbar.id - Sebuah kebakaran hebat melanda rumah semi permanen milik Nirin (79), seorang lansia, di Dusun Kampung Baru I, Desa Simpang Kanan, Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya, pada Sabtu malam (21/9) sekitar pukul 19.20 WIB.
Rumah yang terbuat dari kayu dan semen tersebut hangus terbakar, dengan total kerugian materi diperkirakan mencapai Rp 60 juta.
Peristiwa kebakaran ini bermula ketika Nirin sedang memasak ayam di tungku dan menggorengnya menggunakan kompor gas sebagai persiapan acara Maulid Nabi.
Sekitar pukul 18.30 WIB, Nirin dan istrinya, Ihye, meninggalkan rumah untuk menghadiri acara Maulid Nabi di rumah tetangganya, Sahidin.
Sekitar pukul 19.00 WIB, seorang saksi bernama Holil memberi tahu Nirin bahwa rumahnya terbakar. Nirin segera bergegas pulang, namun api sudah membesar.
Menurut keterangan dari Kapolsek Sungai Ambawang, IPTU Raimondus Nonnatus Gawe, yang disampaikan oleh Kasubsi Penmas Polres Kubu Raya, AIPTU Ade, warga sekitar berusaha memadamkan api menggunakan ember.
Namun, upaya tersebut tidak membuahkan hasil hingga Holil memutuskan mengambil mesin pompa air dari rumah Ustadz Fauzan.
Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 21.00 WIB setelah upaya keras warga. Meski kebakaran ini menyebabkan kerugian materi yang besar, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
"Diduga kebakaran terjadi akibat kelalaian pemilik rumah yang lupa mematikan kompor gas sebelum meninggalkan rumah," ujar AIPTU Ade.
Baca Juga: Sedang Mandi Bersama Anak, Warga Tanjung Beringin Tewas Diterkam Buaya Muara di Sungai Keluang
Meski demikian, Polsek Sungai Ambawang masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk memastikan penyebab pasti kebakaran.
Polres Kubu Raya juga mengimbau masyarakat untuk selalu berhati-hati dan memastikan peralatan masak serta listrik dalam keadaan aman saat meninggalkan rumah, agar kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang.
Berita Terkait
-
Sedang Mandi Bersama Anak, Warga Tanjung Beringin Tewas Diterkam Buaya Muara di Sungai Keluang
-
Pencarian 2 ABK Hilang Korban Kapal Tenggelam di Sungai Kakap Memasuki Hari Kedua
-
Kebakaran Landa Bengkel Mobil di Sungai Ambawang, Pemilik Dilarikan ke Rumah Sakit
-
Begini Nasib 15 ABK Kapal KM Karya Sampurna 7 yang Tenggelam di Sungai Kakap
-
Mobil Tangki Pertamina Terguling di Bundaran Bandara Supadio, Arus Lalu Lintas Tersendat
Terpopuler
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 6 Oktober 2025, Banjir Ribuan Gems dan Kesempatan Klaim Ballon d'Or
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga Mulai Rp6 Jutaan, Ramah Lingkungan dan Aman Digunakan saat Hujan
Pilihan
-
Waketum PSI Dapat Tugas dari Jokowi Usai Laporkan Penyelewengan Dana PIP
-
Ole Romeny Diragukan, Siapa Penyerang Timnas Indonesia vs Arab Saudi?
-
Wasapada! Trio Mematikan Arab Saudi Siap Uji Ketangguhan Timnas Indonesia
-
Panjatkan Doa Khusus Menghadap Kabah, Gus Miftah Berharap Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia
-
Profil PT Mega Manunggal Property Tbk (MMLP): Emiten Resmi Dicaplok ASII
Terkini
-
Adik Jusuf Kalla Tersangka, Berapa Kerugian Negara di Proyek PLTU Kalbar?
-
Surabaya Heboh! Consumer BRI Expo Tawarkan KPR Super Ringan
-
Dukung Akses Keuangan Merata, BRI Andalkan 1 Juta AgenBRILink dengan Transaksi Rp1.145 Triliun
-
Hadir di Medan, Regional Treasury Team BRI Tawarkan Solusi Keuangan Lengkap bagi Dunia Usaha
-
Hari Sungai Sedunia, BRI Satukan Generasi Muda Jaga Sungai Jaga Kehidupan