SuaraKalbar.id - Kapal KM. Karya Sampurna 7 GT. 56 mengalami kecelakaan naas saat berlayar di perairan Sungai Kakap, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, pada Rabu, 18 September 2024. Kapal tenggelam pada pukul 04:00 WIB di titik koordinat 0°02'300"S - 109°06'800" BT, akibat cuaca buruk yang melanda daerah tersebut.
Menurut Kapolsek Sungai Kakap IPDA Dolas Zimmi Saputra Nainggolan, melalui Kasubsi Penmas Polres Kubu Raya AIPTU Ade, kapal yang sedang berlabuh Lego jangkar tersebut diterjang hujan lebat dan gelombang tinggi sekitar pukul 04:30 WIB. Gelombang besar menghantam lambung kapal bagian kiri, menyebabkan kapal terbalik dan tenggelam.
Saat kejadian, terdapat 15 orang ABK di kapal. Hingga pukul 08:00 WIB, 13 orang berhasil selamat, sedangkan dua orang ABK masih belum ditemukan. AIPTU Ade menjelaskan, evakuasi pertama dilakukan oleh KM Teguh Harapan 2 yang dinahkodai oleh Yudi. Meski demikian, Asmadi (22) dan Samsudin (27) masih belum ditemukan.
Tim gabungan yang terdiri dari Polsek Sungai Kakap dan Pol AL Sungai Kakap segera turun ke lokasi setelah laporan diterima. Para ABK yang diselamatkan kemudian dijemput menggunakan perahu nelayan masyarakat setempat dan tiba di Posal Sungai Kakap pada pukul 11:20 WIB. Mereka langsung dibawa ke puskesmas untuk mendapatkan pemeriksaan dan perawatan medis.
AIPTU Ade menghimbau kepada masyarakat dan pengguna lalu lintas air untuk berhati-hati mengingat cuaca ekstrem yang sedang terjadi.
"Kami mengingatkan agar semua pihak berkoordinasi dengan Syahbandar untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan," tutupnya.
Pencarian terhadap dua ABK yang masih hilang terus dilakukan oleh tim gabungan.
Berita Terkait
-
Mobil Tangki Pertamina Terguling di Bundaran Bandara Supadio, Arus Lalu Lintas Tersendat
-
Pohon Tumbang Timpa Perkemahan, 1 Relawan PMI asal Sekadau Meninggal Dunia di Kubu Raya
-
Kubu Raya Anggarkan Rp 3 Miliar untuk Pembangunan Kantor Camat Kumpai Raya
-
4 Remaja Tertangkap Nyuri Ayam di Kubu Raya, Begini Nasibnya
-
2 Pria Ditangkap Setelah Diduga Mencuri Pagar Besi Pemakaman Umum di Kubu Raya
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Menu Sahur 30 Hari yang Wajib Dicoba agar Puasa Lebih Kuat
-
6 Ide Menu Sahur yang Praktis untuk Para Jomblo, Setidaknya Bisa Dicoba Ramadan Tahun Ini
-
Imbauan BMKG Kalbar! Waspada Hujan Lebat dan Karhutla 15-21 Februari 2026
-
Peringatan BMKG 16 hingga 24 Februari 2026: Waspada Potensi Banjir Rob di Perairan Kalsel
-
Pontianak Canangkan Zero Knalpot Brong