Update Covid-19 di Kota Pontianak: 15 Orang Masih Jalani Isolasi

Para pasien tersebut menjalani isolasi di rumah maupun di sejumlah rumah sakit rujukan.

Husna Rahmayunita
Selasa, 01 September 2020 | 09:57 WIB
Update Covid-19 di Kota Pontianak: 15 Orang Masih Jalani Isolasi
Kepala Dinas Kesehatan Kota Pontianak Sidiq Handanu. (ANTARA/Andilala)

SuaraKalbar.id - Dinas Kesehatan Kota Pontianak kembali mengumumkan perkembangan kasus Covid-19 di wilayahnya. Terkini, sebanyak 15 orang dilaporkan masih menjalani isolasi.

Para pasien tersebut menjalani isolasi di rumah maupun di sejumlah rumah sakit rujukan.

"Berdasarkan laporan terbaru hingga saat ini masih sebanyak 15 pasien Covid-19 yang menjalani isolasi, di antaranya empat pasien dirawat di Rumah Isolasi Rusunawa Pontianak, tiga di rumah sakit, dan sisanya isolasi mandiri," ujar Kepala Dinkes Pontianak Sidiq Handanu seperti dikutip dari Antara, Selasa (1/9/2020).

Ia menerangkan, berdasarkan data terbaru ada tiga pasien di Kota Pontianak yang telah dinyatakan sembuh dari virus corona sehingga diharapkan jumlah terus bertambah.

Baca Juga:Buntut Aksi Bunuh Diri, Kejati Bali Hentikan Kasus TPPU Tri Nugraha

Menurut Sigit, hal ini tak lepas dari upaya pemerintah setempat yang rajin melakukan tes swab kepada warga.

"Pertumbuhan kasus Covid-19 di Kota Pontianak akhir-akhir ini memang meningkat, itu karena Dinkes kota dan provinsi gencar melakukan tes usap yang ditargetkan Gubernur Kalbar, yaitu sebanyak 200 tes usap per minggu bagi setiap kabupaten/kota di Kalbar," sambungnya.

Dengan memperbanyak tes usap, maka secara otomatis kasus Covid-19 akan ditemukan lebih cepat. Termasuk dari beberapa kasus yang ditemukan terkait dengan aktivitas penerbangan.

"Pada beberapa penerbangan berdasarkan hasil pemeriksaan juga masih menemukan kasus positif Covid-19," ungkapnya.

Lebih lanjut, Sidiq menyampaikan pesan kepada masyarakat agar tetap menerapkan protokol kesehatan.

Baca Juga:Cara Mudah Dapat Kuota Internet Gratis untuk Belajar Online

Pasalnya, ada indikasi penyebaran Covid-19 dengan 'sejuta gejala' atau '1001 wajah', tidak khas seperti awal.

"Bahkan ada penderita yang tidak memiliki gejala hingga dengan gejala berat, sehingga kami imbau masyarakat tetap disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan, seperti tetap menggunakan masker, rajin cuci tangan menggunakan sabun, dan jaga jarak aman," ujarnya memungkasi.

Sementara itu, dikutip dari laman dinkes.kalbaprov.go.id, terdapat 645 kasus positif Covid-19 di Kalimantan Barat hingga Kamis (1/9).

Dari jumlah tersebut, 557 pasien telah dinyatakan sembuh, 83 orang masih menjalani isolasi sedangkan lima orang lainnya meninggal dunia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini