3 Terduga Teroris JAD di Kalbar Sempat Ikut Pelatihan Aksi Teror

Ketiganya hingga kini masih diperiksa.

Husna Rahmayunita
Kamis, 18 Februari 2021 | 13:39 WIB
3 Terduga Teroris JAD di Kalbar Sempat Ikut Pelatihan Aksi Teror
Salah satu terduga teroris jaringan JAD ditangkap di perariran di wilayah Kalimantan Barat.[Antara]

SuaraKalbar.id - Tiga terduga teroris diamankan Tim Densus 88 Anti Teror di sejumlah tempat di Kalimantan Barat (Kalbar), Senin (17/2/2021).

Tiga pria tersebut diduga terlibat dalam Jamaah Ansharut Daulah (JAD). Setelah diamankan mereka digiring ke Mako Sat Brimob Polda Kalbar untuk menjalani pemeriksaan.

Pemeriksaan terduga teroris Kalbar tersebut masih dilakukan, hingga Kamis (18/2/2021).

"Semuanya masih diperiksa dan posisinya masih di Pontianak," ujar Kabid Humas Polda Kalbar, Kombes Pol Donny Charles Go saat dihubungi SuaraKalbar.id, Kamis siang.

Baca Juga:Kontra Narasi Propaganda Terorisme, BNPT Bentuk Gugus Tugas Pemuka Agama

Donny menerangkan, hasil pantauan Densus 88 terhadap ketiga terduga teroris ini, mereka telah melakukan beberapa aktivitas yang sudah masuk dalam rumusan UU Teroris.

"Salah satunya pelatihan di tempat tersembunyi untuk meningkatkan kemampuan malakukan aksi teror," kata Donny.

Untuk diketahui, tiga terduga teroris ini ditangkap Densus 88 Anti Teror Polri di Kalimantan Barat, pada Rabu (17/2/2021). Penangkapan tersebut berlangsung di lokasi berbeda.

Dia merincikan, tiga terduga teroris berinsial RE (28) diamankan di Kota Pontianak, M (20) di Kota Singkawang dan MR (27) di Kecamatan Batu Ampar, Kabupaten Kubu Raya. Sementara, dua orang lainnya adalah saksi.

"Ada lima orang yang diamankan, di Kubu Raya, Pontianak dan Singkawang diamankan tiga terduga teroris. Kalau yang dua orang lagi statusnya masih saksi. Mereka diamankan di Sekadau," beber Donny.

Baca Juga:Densus 88 Dalami Keterlibatan 5 Tersangka Terduga Teroris di Aceh

Donny menerangkan, penangkapan dipimpin langsung Direktur Reskrimum Polda Kalbar, Kombes Pol Luthfie Sulistiawan. Dalam penangkapan kali ini Polda Kalbar mengerahkan Brimob, jajaran Reserse hingga Polairud. 

“Karena berada di tiga wilayah, salah satunya lokasi penangkapan berada di perairan. Ada satu terduga teroris tersebut dibawa dengan kapal dari Polairud," ungkap Donny.

Untuk penggeledahan, tim Densus 88 bersama tim Polda Kalbar menggeledah empat rumah di mana salah satu rumah terduga teroris juga ada berada di Kabupaten Sekadau.

“Saat ini para terduga teroris sedang dilakukan pemeriksaan lebih lanjut di Mako Brimob Polda Kalbar. Dari informasi Densus, ketiga terduga ini merupakan kelompok dari jaringan JAD," tutup Donny.

Kontributor : Ocsya Ade CP

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak