facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Doa Malam Nuzulul Quran dan Amalan yang Dianjurkan

Husna Rahmayunita Rabu, 28 April 2021 | 16:44 WIB

Doa Malam Nuzulul Quran dan Amalan yang Dianjurkan
Al Quran. [Shutterstock]

Baca doa dan amalan Nuzulul Quran berikut.

SuaraKalbar.id - Nuzulul Quran menjadi momen penting di bulan Ramadhan. Kali ini diterangkan doa malam Nuzulul Quran dan amalan yang dianjurkan.

Nuzulul Quran dimaknai sebagai malam diturunkannya Alquran atau peristiwa saat Rasulullah menerima wahyu surat Al-Alaq ayat 1-5 dari Allah SWT melalui perantara malaikat jibril.

Penjelasan mengenai turunnya Alquran di bulan Ramadan tertulis jelas dalam Alquran.

"Bulan Ramadhan, bulan yang di padanya diturunkan (permulaan) Alquran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembela (antara yang hak dan yang batil).” (QS. Al Baqarah: 185).

Baca Juga: Doa Nuzulul Quran, Bacaan Latin dan Artinya

Tahun ini, Nuzulul Quran jatuh pada Kamis (29/4/2021). Untuk menyempurnakan ibadah dan memperbanyak pahala, ada doa malam dan amalan yang dianjurkan untuk dilakukan.

Doa Malam Nuzulul Quran

Allaahumma nawwir quluubanaa bi tilaawatil qur aan, wa zayyin akhlaa qonaa bijaahil qur aan, wa hassin a’maalanaa bi dzikril qur aan, wa najjinaa minan naari bi karoo matil qur aan, wa adkhilnal jannata bi syafaa’til quraan.

Artinya:

Ya Allah sinari hati kami sebab membaca Alquran, hiasi akhlak kami dengan kemuliaan Alquran, baguskanlah amalan kami karena berdzikir lewat Alquran, selamatkanlah kami dari api neraka karena kemuliaan Alquran, masukkanlah kami ke dalam surga dengan syafa’at Alquran."

Baca Juga: Perbedaan Nuzulul Quran dan Lailatul Qadar, Sudah Tahu?

Amalan Nuzulul Quran

Mengutip NU Online, Ketua PCNU (Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama) Sumedang H Sa'dullah, menjelaskan cara-cara yang baik mengisi malam Nuzulul Quran.

"Cara-cara yang baik untuk mengisi malam Nuzulul Quran yaitu, pertama istiqomah membaca Alquran. Minimal harus khatam satu kali selama bulan Ramadan. Kedua, harus memperbanyak itikaf sambil membaca Alquran atau dzikir lainnya. Dan yang ketiga, perbanyaklah salat malam dan doa," jelasnya.

Itulah doa malam Nuzulul Quran dan amalan yang dianjurkan.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait