alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Pontianak Rabu 5 Mei 2021

Husna Rahmayunita Rabu, 05 Mei 2021 | 02:50 WIB

Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Pontianak Rabu 5 Mei 2021
Ilustrasi puasa Ramadan. (Shutterstock)

Berikut jadwal imsakiyah dan buka puasa Pontianak.

SuaraKalbar.id - Jadwal imsakiyah Pontianak dan jadwal buka puasa Pontianak hari ini, Rabu 5 Mei 2021 atau 23 Ramadhan 1442 Hijriyah.

Jadwal imsakiyah Pontianak dan jadwal buka puasa untuk Kota Khatulistiwa hari ini seperti dikutip dari Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kementerian Agama (Kemenag).

Berdasarkan laman tersebut, jadwal imsakiyah Pontianak hari ini pukul 04.08 WIB, sedangkan jadwal buka puasa Pontianak pukul 17.46 WIB.

Adapun untuk jadwal sholat Pontianak berikut ini.

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah Karawang Rabu 5 Mei 2021

Subuh pukul 04:18 WIB
Terbit pukul 05.33 WIB
Dhuha pukul 06:01 WIB
Dzuhur pukul 11:43 WIB
Ashar pukul 15:03 WIB
Maghrib pukul 17:46 WIB
Isya pukul 18:57 WIB

Di bulan Ramadhan setiap muslim yang sudah baligh wajib puasa. Sebagaimana tertulis dalam surat Al-Baqarah ayat 183 yang maknanya sebagai berikut.

"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa."

Puasa merupakan salah satu rukun islam. Setiap muslim yang menjalankannya akan mendapat pahala dan bagi yang meninggalkannya akan mendapat dosa.

Namum muslimin juga telah sepakat tentang wajibnya puasa ini dan sudah ma’lum minnad dini bidhoruroh yaitu seseorang akan kafir jika mengingkari wajibnya puasa Ramadhan.

Baca Juga: Jadwal Buka Puasa Palembang Hari Ini 4 Mei 2021

Bagi orang yang tengah berpergian jauh, sakit, wanita hamil, haid, nifas atau menyusui maka dapat meninggalalkan kewajiban puasa Ramadhan tetapi wajib menggantinya, sebagaimana yang tertulis dalam surat Al Baqarah 185.

"Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain."

Apabila seseorang tidak mampu berpuasa karena usia yang sudah cukup tua atau sakit-sakitan, maka kewajiban puasa Ramadan dapat diganti dengan membayar fidiah.

Fidiah merupakan barang yang wajib diberikan kepada fakir miskin sebagai ganti ibadah yang telah ditinggalkan, dalam hal ini puasa.

Demikian jadwal imsakiyah Pontianak dan jadwal buka puasa Pontianak.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait