Jelang Hari Kemerdekaan, Warga Keluhkan Tumpukan Sampah di Jalan Veteran

"Tumpukan sampah di TPS di Pasar Kuripan ini bagi saya sangat mengganggu," kata warga.

Husna Rahmayunita
Senin, 16 Agustus 2021 | 16:49 WIB
Jelang Hari Kemerdekaan, Warga Keluhkan Tumpukan Sampah di Jalan Veteran
Gunungan sampah di Jalan Veteran, Banjarmasin. (dok.kanalkalimantan.com)

SuaraKalbar.id - Sejumlah warga mengeluhkan tumpukan sampah di pinggir Jalan Veteran. Keluhan ini disampaikan warga jelang Hari Kemerdekaan RI ke-76.

Kabarnya, gunungan sampah itu muncul setelah tempat pembuangan sampah di didekat lokasi ditutup oleh pemerintah.

Tampak sampah-sampah plastik berada di tepi Jalan Veteran, dekat Pasar Kuripan Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Senin (16/8/2021).

Pngawas kebersihan yang ada di Pasar Kuripan, Bahrani mengatakan, TPS di lokasi tersebut sebenarnya sudah disegel.

Baca Juga:Wagub DKI Klaim, Proyek Tempat Pembakaran Sampah di Tebet Tak Ada Polusi

"Padahal sudah ditutup, tapi masih saja ada yang bandel buang sampah di sini," tulisnya seperti dikutip dari kanalkalimantan.com.

Ia mengatakan, pihak pengawas kebersihan sudah melakukan penjagaan. Tapi warga mencuri celah saat petugas tidak ada, karena memang tidak dijaga selama 24 jam.

"Ada saja orang yang tidak bertanggung jawab mencari cari kesempatan untuk membuang sampah di TPS itu, biasanya orang-orang yang buang sampah itu dini hari mulai sekitar jam satu sampai jam lima pagi," terangnya.

"Seharusnya di TPS tersebut dibangun pos penjagaan agar masyarakat bisa disiplin dalam menjaga kebersihan,” tambahnya.

Tak jauh beda, keluhan soal sampah juga disampaikan oleh Udin (61), warga di sekitar lokasi.

Baca Juga:LIPI Olah Sampah Masker Medis Jadi Bahan Bernilai Ekonomi

"Tumpukan sampah di TPS di Pasar Kuripan ini bagi saya sangat mengganggu, karena menimbulkan bau tidak sedap, apa lagi posisinya sangat dekat dengan tempat ibadah langgar, jadi kami kalau shalat terganggu bau tak sedap,” katanya.

Melihat hal itu, warga berharap Pemko Banjarmasin mesti mencarikan solusi dengan ditutupnya TPS di dekat Pasar Kuripan.

Hal ini, kata Bahrani bertujuan supaya masyarakat terutama pedagang di pasar bisa membuang sampah ke tempat yang lain.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak