SuaraKalbar.id - Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat buka suara terkait dua orang positif Covid-19 melakukan penerbangan dari Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur ke Pontianak, Kalimantan Barat
Diketahui, pasien tersebut juga melakukan perjalanan ke Surabaya, Jakarta lalu terbang ke Pontianak.
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat, Harisson Azroi mengungkapkan, kedua pasien itu hendak menghadiri acara pernikahan kerabatnya di Kecamatan Badau, Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat.
Setelah acara usai, keduanya tiba- tiba merasakan demam. Tim Gugus Tugas Kapuas Hulu lantas melakukan swab kepada dua orang tersebut, anggota keluarga dan beberapa orang yang mengikuti resepsi pernikaan.
Dari hasil pemeriksaan tes swab, empat orang dinyatakan positif Covid-19.
"Dua orang pelaku perjalanan dari Jember dan dua orang keluarganya yang punya hajat yakni keluarganya terpapar. Jadi empat orang positif (Covid-19)," katanya,kepada Suarakalbar.id, Sabtu (29/8/2020).
Kekinian keempat orang itu tengah menjalani perawatan di rumah sakit di Badau. Sementara untuk maskapai serta tanggal penerbangan sedang dalam proses pencarian informasi oleh Tim Gugus Tugas Kapuas Hulu.
"Mereka akan dirawat dirumah sakit di Badau. Pesawat dan penerbangan tanggal penerbangan mereka ke Pontianak maupun ke Putussibau itu sedang di cari datanya oleh Gugus Tugas kita Kapuas Hulu maupun di kecamatan Badau. Kami sedang menunggu hasil tracing ini," terangnya.
Lebih lanjut, Harisson menyampaikan terkait data Covid-19 pada hari ini terdapat 16 kasus baru yang terkonfirmasi. Kasus baru Ini berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium Universitas Tanjungpura (Untan).
Baca Juga: Krisdayanti Pamer Foto Masa Kecil, Aura Divanya Sudah Terpancar
"Tanggal 29 Agustus tahun 2020, hasil pemeriksaan laboratorium Untandi tanggal 28 Agustus 2020 di Kalbar terdapat 16 orang tambahan kasus konfirmasi Covid-19," tambahnya.
Dia menjelaskan, ke 16 orang yang terkonfirmasi Covid-19 ini masaing berasal dari Kota Pontianak, Kabupaten Ketapang, dan juga Kabupaten Kapuas Hulu termasuk dua pasien dari Jember itu.
"Ke 16 orang ini di Pontianak 10 orang, di Ketapang 2 orang, di Kapuas Hulu 4 orang, 4 orang dari Kapuas Hulu ini yang dari Jember itu," ucapnya.
Sementara dua orang pasien positif Covid-19 dari Ketapang merupakan anggota DPRD dan staf sekretariat dewan.
Secara keseluruhan kini terdapat 627 kasus konfirmasi Covid-19 di Kalimantan Barat. Dari jumlah tersebut, 540 orang dinyatakan sembuh dan 5 orang dinyatakan meninggal dunia.
"Sebelumnya 4 yang meninggal. Nah hari ini bertambah ada 1 orang meninggal dunia. Jadi total 5 pasien yang meninggal dunia," ujar Harisson, memungkasi.
Berita Terkait
-
Satu Tiket, Sejuta Rasa: Kisah Nonton Film di Bioskop XXI Transmart Jember
-
5 Hari Pencarian, Pemancing Tenggelam di Payangan Ditemukan Meninggal
-
Menembus Kabut Silosanen Jember: Perjalanan yang Tak Selamanya Mulus
-
Mau Nonton Bioskop di Jember? Cek 4 Lokasi Paling Hits dan Nyaman Ini
-
Solusi Cepat Jelajah Kalbar: Panduan Lengkap Marina Express April 2026!
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Wajah Bercahaya
Pilihan
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
Terkini
-
Bukan Oplosan, Ini Modus 'Halus' Penjualan BBM Subsidi di Kalbar yang Terungkap
-
Gawai Dayak Melawi: Ketika Budaya Tak Sekadar Dirayakan, Tapi Dipertahankan dari Zaman
-
'Kami Minta Dibebaskan', Ratusan Warga Datangi Mapolres Sanggau, Polisi Beri Waktu 3 Hari
-
Bela Tanah Adat Berujung Laporan Polisi, Warga Ketapang Desak PT Mayana Cabut Kasus
-
Usai Dikunjungi Rocky Gerung, Ini Rahasia Kopi Warkop Asiang yang Sejak Dulu Bikin Orang Rela Antre