SuaraKalbar.id - Kabar baik datang bagi warga Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Pasalnya, Puskesmas Sungai Durian membuka layanan tes swab gratis.
Kepala Puskesmas Sungai Durian, Eman Sulaeman menerangkan layanan tes swab gratis ini telah dibuka sejak awal September tahun 2020.
Bagi warga yang ingin memanfaatkan layanan tersebut wajib memenuhi syarat yang berlaku.
“Swab gratis ini sejak bulan September ini. Prosedurnya diperiksa dulu yang memenuhi kriteria dan indikasi,” ujar Eman kepada Suarakalbar.co.id --jaringan SuaraKalbar.id, Senin (14/9/2020).
Eman mengatakan, yang bisa melakukan pemeriksaan swab di Puskesmas Sungai Durian ini adalah warga yang tinggal di Kabupaten Kubu Raya.
"Siapapun yang ke sini khususnya KTP Kubu memiliki gejala apalagi ada kontak dengan pasien konfirmasi itu wajib dan pasti diarahkan ke sini," sambungnya.
Sementara untuk animo masyarakat, Eman menyampaikan, untuk pemeriksaan Swab mandiri respons dari warga bisa dinilai kurang. Menurutnya hal in dikarena penyakit Covid-19.
“Mungkin karena ini penyakit yang kadang-kadang agak terlalu menakutkan bagi masyarakat bisa dikatakan responnya kurang. Tapi bukan berarti kami tidak bergerak. Kami juga melakukan swab sesuai arahan Dinas Kesehatan Kabupaten Kubu Raya kepada instansi instansi yang terjadwal," kata Eman.
"Untuk yang mandiri itu relatif kurang, tapi kalau untuk yang berobat dan dia memiliki indikasi seperti batuk dan demam itu ada setiap hari dan diarahkan diswab,” sambungnya.
Baca Juga: Insiden Kapal Cepat Terbakar di Kubu Raya, Ayah dan Balitanya Tewas
Lebih lanjut, Eman mengimbau kepada masyarakat sekitar jika mempunyai gejala-gejala penyakit Covid-19 segera melakukan pemeriksaan Swab di Puskemas Sungai Durian.
Selain itu, warga juga diminta tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan guna menghindari penularan Covid-19.
“Imbauan kepada masyarakat khususnya yang mempunyai gejala-gejala seperti demam,batuk,sesak terlebih dizona merah silahkan untuk melakukan swab. Yang masih sehat tetap jaga kesehatan,tetap lakukan protokol kesehatan dan memakai masker,jaga jarak serta mencuci tangan," ujarnya memungkasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
Terkini
-
Studi: Ikatan Sosial Redam Konflik Perusahaan Sawit dan Masyarakat di Sambas
-
Putus Cinta Berujung Tragis, Kakak Beradik di Pontianak Aniaya Mantan Pacar
-
Bukan Gula atau Tepung, Plastik Justru Jadi Biang Pedagang Kue Pontianak Terjepit
-
7 Oleh-Oleh Khas Kalimantan Barat yang Laris di Marketplace, Nomor 3 Paling Diburu
-
Mandau Kalimantan, Dari Senjata Perang hingga Pusaka Suku Dayak yang Sarat Makna dan Nilai Keramat