SuaraKalbar.id - Ulama Indonesia Quraish Shihab menilai wajah Nabi Muhammad sebenernya bisa dilukis. Tapi untuk menghindarkan hal yang tak diinginkan, wajah Nabi Muhahammad dilarang untuk dilukis atau digambarkan.
Quraish Shihab merupakan intelektual Islam asal Indonesia yang diakui dunia internasional. Bahkan Quraish Shihab mengungkapkan ciri-ciri fisik Nabi Muhammad.
Hal itu diceritakan Quraish Shihab dalam video berjudul ‘Mengenal Sosok dan Pribadi Nabi Muhammad SAW’ di saluran YouTube resminya, Najwa Shihab.
Sebab, Najwa menilai hal tersebut jarang sekali disampaikan kepada masyarakat luas, terutama umat Islam.
“Walaupun sebagian mungkin sudah tahu, namun selalu senang mendengar cerita dan deskripsi mengenai penampilan atau wajah Nabi Muhammad SAW,” ujar Najwa kepada Quraish, dikutip Rabu 28 Oktober 2020.
“Banyak sekali riwayat yang berbicara mengenai Nabi. Nabi sendiri pernah mengatakan, kalau mau dilukis sih bisa, tapi demi menghindari hal-hal tidak diinginkan, maka dilarang dilukis dan dilarang ditampilkan di film-film. Padahal riwayat tentangnya (ciri fisik) sangat-sangat kompleks,” jawab Quraish Shihab.
Tak lama setelahnya, merujuk pada riwayat yang ada, Quraish langsung menjelaskan ciri fisik Nabi Muhammad kepada Najwa.
Pertama, kata dia, tubuh Nabi Muhammad tidak pendek dan tidak juga tinggi. Kemudian, tidak kurus dan tidak juga gemuk. Secara postur, Nabi Muhammad digambarkan ideal.
“Lalu kita bicara tentang rambutnya. Nah, rambut beliau hitam, sedikit bergelombang, dan terurus rapi hingga ke ujung telinga beliau. Tidak pernah gondrong dalam pengertian kita sekarang. Tapi, sebenarnya itu sudah gondrong karena sudah sampai sini (menunjuk ujung bawah telinga),” terangnya.
Baca Juga: Dilarang Difilmkan, Quraish Shihab Urai Ciri-ciri Fisik Nabi Muhammad
Dengan penampilan seperti itu, kata Quraish, ada seorang sahabat yang merasa terkesima dengan ketampanan Nabi Muhammad. Sebab, segala yang ada pada tubuhnya terlihat pas dan memikat mata.
“Ada ungkapan, sahabatnya yang berkata, saya tidak pernah melihat seorang yang berbaju merah dan berambut hitam sampai ke ujung telinga setampan dan seindah Nabi Muhammad,” ucapnya.
Bukan hanya itu, Quraish juga menggambarkan ciri fisik Nabi Muhammad lainnya secara lebih detil.
Misalnya, dahi yang sedikit lebar, bola mata yang jernih berkilau, bulu mata yang lentik, alis yang hitam dan tebal, kemudian di antara kedua alisnya terdapat urat yang terlihat dengan jelas saat dia sedang marah.
“Jadi beliau tidak berucap kalau marah, tetapi orang tahu dia sedang marah saat melihat urat di antara kedua alisnya. Jadi, itu menahan gejolak nafsu (amarah) agar tidak mengeluarkan kata-kata yang tidak elok terdengar,” kata Quraish.
Berita Terkait
-
Sengketa SD Islam Pembangunan, Yayasan: Itu Bukan Tanah Milik Negara!
-
Emir Mahira Cari Jawaban soal Aturan Pukul Istri ke Quraish Shihab
-
Jejak Pendidikan Mentereng Quraish Shihab, Ceramahi Prabowo Soal Pemimpin Jujur dan Durhaka
-
Isi Doa Quraish Shihab untuk Presiden Prabowo di Nuzulul Quran 2026
-
Pesan Mendalam Tausiah Quraish Shihab yang Buat Prabowo Makin Sadar Hakikat Kekuasaan
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
PN Pontianak Tolak Praperadilan Pamar Lubis, Penyidikan Dugaan Penyerobotan Lahan Berlanjut
-
Belajar Rupiah dari Anak-Anak: Nilainya Berbeda, Bangganya Harus Sama
-
IPOSC 2026 Digelar Saat Karhutla Parah, Muncul Desakan agar Acara Sawit Dibatalkan
-
KM Virgo 8 Dikira Tenggelam, Menhub Ungkap Kondisi Terbaru Kapal Ternyata Terbalik
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro Naikkelaskan Jutaan UMKM