SuaraKalbar.id - Presiden Keempat RI Abdurrahman Wahid atau Gus Dur mau bubarkan FPI di tahun 2008. Saat itu Susilo Bambang Yudhoyono jadi presiden.
Gus Dur minta ke pemerintah SBY agar FPI dibubarkan. Tapi saat itu SBY tak bubarkan FPI.
Gus Dur sampai bilang, "bubarkan FPI atau saya bubarkan sendiri."
Kala itu mantan Presiden Gus Dur kesal dengan kelakuan FPI yang membubarkan acara di Monas pada 1 Juni 2008 dengan kekerasan. Permintaan Gus Dur untuk bubarkan FPI itu buntut aksi kekerasan FPI di Monas.
Namun pemerintahan SBY kala itu bergerak sikap, dalam hitungan hari, aparat penegak hukum menangkapi anggota FPI yang terlibat kekerasan di Monas.
Permintaan Gus Dur untuk bubarkan FPI muncul setelah aparat menangkapi oknum FPI yang bertindak kekerasan dalam insiden di Monas tersebut.
Gus Dur memang menyampaikan terima kasih atas lengkah tegas aparat. Tapi bagai tokoh NU itu, tidak cukup dengan menangkapi anggota FPI. Gus Dur minta bubarkan FPI.
”Saya lebih berterimakasih lagi kalau FPI dibubarkan. Kalau tidak dibubarkan kita bubarkan sendiri, memangnya di dunia ini hanya mereka saja,” kata Gus Dur dalam jumpa pers bersama para tokoh lintas agama di ruang pertemuan kantor Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Jakarta, Kamis 5 JUni 2008 sebagaimana diberitakan NU Online.
Gus Dur mengaku gerah dengan tingkah polah FPI yang menonjolkan aksi kekerasan kala itu. Menurut Gus Dur, FPI sudah berkali-kali melakukan pelanggaran terhadap Undang Undang Dasar (UUD) 1945 dan sudah saatnya ditindak tegas.
Baca Juga: Tancap Gas! Usai Dibubarkan, Atribut FPI di Petamburan Dibongkar TNI Polri
Dalam jumpa pers yang minta bubarkan FPI, Gus Dur mengakui saat dia menjadi Presiden, memang tak sempat bubarkan FPI. Bukan apa-apa, ujar Gus Dur, saat jadi Presiden dia fokus menjaga Indonesia agar tidak perpecah belah. Gus Dur bolak balik ke luar negeri, untuk meyakinkan dunia internasional soal kesatuan Indonesia.
“Pada saat menjadi presiden saya lebih prioritas bagaimana biar negara ini tidak terurai. Saya sering keluar negeri itu biar teritorial kita terjamin. Saya tidak sempat ngurusin FPI,” kata Gus Dur diberitakan NU Online.
Saat melontarkan usulan bubarkan FPI, Gus Dur mengaku tak takut dengan serangan dari FPI. Bagi Gus Dur, ancaman FPI tak seberapa sebab pas Orde Baru dia malah diancam bolak balik akan dibunuh.
"Wong baru diancam FPI saja kok. Saya ini sudah tiga kali mau dibunuh oleh Soeharto," katanya santai.
Lapor Kalau Ada Atribut FPI
Masyarakat diminta melapor ke polisi jika melihat atribut FPI di tempat umum. Saat ini FPI menjadi organisasi terlarang dan FPI dibubarkan pemerintah.
Berita Terkait
-
10 Tokoh Diberi Gelar Pahlawan Nasional, Marsinah dan Soeharto Terima Penganugerahan
-
Foto Soeharto, Gus Dur, dan Marsinah Berjejer di Istana Jelang Penganugerahan Pahlawan Nasional
-
Soeharto, Gus Dur, Hingga Marsinah Jadi Calon Pahlawan Nasional, Kapan Diumumkan?
-
Blak-blakan Sebut Soeharto Diktator, Cerita 'Ngeri' Putri Gus Dur Dihantui Teror Orba Sejak SMP
-
Gerindra Dukung Soeharto dan Gus Dur Jadi Pahlawan Nasional: Keduanya Pemimpin Berhasil
Terpopuler
- 5 Mobil Listrik Paling Murah di 2026 untuk Harian, Harga Mulai Rp60 Jutaan
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 7 Sepatu Lari yang Awet untuk Pemakaian Lama, Nyaman dan Tahan Banting
- 63 Kode Redeem FF Max Terbaru 27 Maret 2026: Klaim Bundel Panther, AK47, dan Diamond
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Kebakaran di Nanga Pinoh di Momen Lebaran 2026, Sejumlah Bangunan Hangus Terbakar
-
Waspada! Potensi Hujan Sedang di Kalbar Hingga Akhir Maret 2026
-
Jangan Langsung Dicuci! Ini Cara Merawat Baju Olahraga Agar Tetap Awet dan Tidak Bau
-
5 Tanda Anak Kekurangan Protein yang Sering Tidak Disadari, Orang Tua Harus Tahu!
-
Antrean BBM Panjang di Pontianak, Warga Sudah Resah: Benarkah Tidak Langka?