SuaraKalbar.id - Rumah tinggal sekaligus markas pemadam kebakaran swasta Kota Baru di Jalan Putri Dara Nante, Kota Pontianak, Kalimantan Barat hangus dilahap api, Jumat (26/2/2021) siang.
Kebakaran terjadi tepat saat azan salat Jumat berkumandang. Api dengan cepat menghanguskan bangunan dua lantai ini.
Kapolsek Pontianak Kota, AKP Sulastri membenarkan bahwa yang terbakar adalah bangunan rumah sekaligus Markas Pemadam Kebakaran Kota Baru.
"Benar telah terjadi kebakaran di Jalan Putri Dara Nante. Yang terbakar ini rumah dua lantai yang dijadikan Posko Pemadam Kebakaran Kota Baru," jelasnya saat ditemui di lokasi kebakaran.
Dalam insiden ini, kata Sulastri, tidak ada korban jiwa maupun luka. Untuk kerugian pun masih dilakukan pendaatan.
"Yang terbakar (parah) bagian lantai atas. Diduga api berasal dari korsleting listrik. Karena dari atas rumah. Bukan dari kompor," jelasnya.
Lanjutnya menjelaskan, dari pemantauan di lapangan api dapat dipadamkan sejam kemudian oleh puluhan mobil petugas pemadam kebakaran. Dalam upaya pertolongan ini, sebagian harta benda dapat diselamatkan.
Hasil pemeriksaan sementara, sebelum kejadian terdapat penghuni di dalam posko ini.
"Penghuni ada di dalam rumah. Di dalam hanya ada beberapa orang. Api terlihat dari lantai dua bangunan," ujarnya.
Baca Juga: Kampung Tangguh di Pontianak Akan Diperbanyak demi Perangi Covid-19
Ia menambahkan, ada puluhan mobil pemadam kebakaran yang cepat tiba di lokasi untuk menjinakkan api. Petugas pemadam kebakaran ini sejatinya memang sedang berjaga dan memadamkan api di lokasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
"Kebetulan ini sedang musim kebakaran lahan, karena kebanyakan petugas pemadam kebakaran swasta stanby di lokasi kahurla," ujarnya.
Pantauan di lapangan, proses pemadaman api di pemukiman padat ini sempat membuat panik lara petugas. Karena, saat air mengguyur sumber api, tiba-tiba kabel jaringan listrik mengeluarkan asap.
Petugas pemadam kebakaran pun sempat menghentikan pemadaman api. Karena khawatir tersengat listrik. Tak lama, petugas PLN tiba memutuskan aliran listrik agar proses pemadaman berlangsung lancar.
Robert, pemilik rumah tampak syok dan lemas saat mengetahui adanya kebakaran ini. Ia kemudian dievakuasi ke tempat yang lebih aman untuk diberi pertolongan pernafasan agar tidak sesak dalam keremunan orang.
Kontributor : Ocsya Ade CP
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
Mudik Gratis 2026 Jasa Marga Group Dibuka 25 Februari 2026: Ini Rute, Cara Daftarnya
-
4 Ide Kegiatan Positif Saat Lebaran Idulfitri yang Bermakna, Boleh Dicoba!
-
10 Ide THR Lebaran untuk Anak yang Menarik dan Bermanfaat
-
Festival Sahur-Sahur ke-23 Tahun 2026 Siap Semarakkan Ramadan di Mempawah, Catat Tanggalnya
-
Bahaya Gorengan Berlebihan Saat Buka Puasa: Lezat Sesaat, Risiko Kesehatan Mengintai