SuaraKalbar.id - Kabar gembira datang bagi petani jeruk siam di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Sebab harga jeruk naik belakangan ini.
Sambas sendiri dikenal sebagai sentra jeruk di Kalimantan Barat. Mengetahui harga jeruk naik, petani pun semringah.
Apalagi, kenaikan harga jeruk kini menembus harga belasan ribu rupiah per kilogram untuk jeruk siam ukuran A dan B.
Hal itu diungkapkan oleh slah satu agen jeruk di Kecamatan Tebas, Aboy.
Baca Juga: Rutin Minum Perasan Jeruk Nipis Bikin Cepat Hamil, Mitos atau Fakta?
"Harga jeruk saat ini tinggi, untuk tingkat petani saja Rp11.000 per kilogram," ujarnya saat dihubungi Antara, Senin (19/4/2021).
Aboy menjelaskan tingginya harga jeruk siam saat ini lantaran masa produksi jeruk rendah. Perkiraan dia, proksi jeruk akan banjir atau melimpah diperkirakan sekitar Juli 2021 ini.
"Sekarang harga tinggi karena jumlah buah memang sedikit. Bulan Juli nanti baru banjir. Biasanya kalau buah banjir harga di tingkat petani untuk ukuran A dan B hanya Rp 3.500 per kilogram di tingkat petani," jelasnya.
Saat ini, buah jeruk yang masuk ke agennya hanya empat ton saja per hari. Sedangkan saat buah banjir bisa mencapai belasan atau puluhan ton per hari.
"Itu lah, kalau lagi banjir harga saja yang anjlok tingkat petani. Namun kalau lagi saat ini buah kurang," jelasnya
Baca Juga: Diler Hyundai Kebon Jeruk Diresmikan, yang ke-29 di Indonesia
Aboy mengatakan sejauh ini, jeruk yang ia jual ke Pontianak atau Kalbar, juga ke Pulau Jawa dan Medan. Sementara itu, untuk menjual buah jeruk ke luar daerah terkendala biaya logistik yang tinggi.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
'Kulit Jeruk' di Payudara: Tanda Awal Kanker yang Sering Diabaikan
-
Cuma 2 Bahan, Rahasia Kulit Glowing dan Glass Skin Pakai Toner dari Kulit Jeruk
-
Makna When Life Gives You Tangerines: Bikin Nangis Terus, Ternyata Artinya Lebih dari Sekadar Jeruk!
-
Kronologi Penangkapan Bandit Bercelurit di Kebon Jeruk, Berawal dari Modus Beli Kontrasepsi
-
Niat Langsing Malah Gigi Rontok, Ini Efek Samping Keseringan Minum Jeruk Nipis yang Harus Kamu Tahu!
Terpopuler
- Olok-olok Sepak Bola Indonesia, Erick Thohir 'Usir' Yuran Fernandes
- Ramadhan Sananta Umumkan Mau Pensiun dari Sepak Bola
- Selamat Datang 3 Pemain Keturunan Calon Naturalisasi Timnas Indonesia Jelang Lawan China dan Jepang
- Welcome Back Timnas Indonesia Elkan Baggott, Patrick Kluivert Lempar Kode
- Pupus Harapan Pascal Struijk untuk Bela Timnas Indonesia Lawan China
Pilihan
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik Mei 2025, Harga Cuma Rp 2 Jutaan
-
Mengenal Ritual Buddha Tantrayana pada Kremasi Murdaya Poo di Bukit Dagi Borobudur
-
Puspo Wardoyo Menangkan Gugatan Perdata di PN Solo, Objek Dinilai Hakim Tak Jelas
-
Tak Hadir di Sidang Mediasi Kasus Dugaan Ijazah Palsu, Jokowi Buka Suara
-
DPR Cecar Dirut Garuda Soal "Gelombang" Eks Karyawan Lion Air Bergaji Tinggi
Terkini
-
Soroti Ketimpangan Investasi Tambang dan Kesejahteraan Masyarakat, Cornelis: Kalbar Butuh Keadilan!
-
Waspada Karhutla! Dua Kabupaten di Kalbar Sudah Tetapkan Status Siaga
-
Bukan Barak Militer, Ini Alasan Bupati Kubu Raya Pilih Pesantren untuk Bina Kenakalan Remaja
-
IRT Kubu Raya Raup Belasan Juta dengan Modus Sertifikat Tanah Palsu, Ini Tips Biar Tidak Tertipu!
-
Perpisahan Sekolah Dilarang Glamor! Disdikbud Kalbar Keluarkan Peringatan Keras