SuaraKalbar.id - Intelektual muda Nahdlatul Ulama (NU) Akhmad Sahal atau Gus Sahal menyindir Ustaz Khalid Basalamah dan Ustaz Feliz Siauw.
Ia menyoroti ucapan Ustaz Khalid Basalamah tolak lagu Indonesia Raya dan Feliz Siauw terkait pernyataan membela nasionalisme.
Gus Sahal menentang klaim kedua ustaz tersebut lewat cuitan di akun Twitter pribadinya, Senin (27/5/2021).
"Khalid Basalamah bilang ga usah menyanyikan Indonesia Raya. Felix Siauw bilang gak usah bela Indonesia karena menurut dia, nasionalisme gak ada dalilnya," cuit Gus Sahal.
Baca Juga: Kritik UAS Soal Gus Miftah Masuk Gereja, Gus Sahal: Ini Kemunduran
Pengurus Cabang Istimewa NU di Amerika Serikat itu lantas memberikan sindiran menohok kepada keduanya.
"Ustad-ustad ini nyari makan di Indonesia, tapi merongrong Indonesia," cuitnya.
Sebelumnya diketahui, beredar video Ustaz Khalid Basalamah tolak nyanyi Indonesia Raya. Video itu, dibagikan oleh pengguna Twitter AhlulQohwah.
Awalnya seorang jemaah bertanya kepada Ustaz yang diwajibkan oleh gurunya ikut menyanyikan lagu Indonesia Raya setiap pagi.
Ustaz Khalid Basalamah pun menyarankan agar jemaah membaca surat Al-Falaq dan An-Nas saja.
Baca Juga: Anies Pernah Masuk Gereja, Gus Sahal: Kenapa yang Dikafirkan Gus Miftah Saj
"Tak usah ikut (menyanyikan). Saran saya gak usah ikut (menyanyikan)! Masa dia lihat mulut kita. Tentunya ini bukan berarti kita melawan, tetapi saya membahas saran saya. Saya kan ditanya, kalau saya gak usah ikutlah,” tuturnya.
Sementara itu, Felix Siauw sempat membagikan cuitan pada beberapa tahun silam terkait nasionalisme dan agama.
Mengutip dari Terkini.id (jaringan Suara.com), cuitan itu dibagikan pada 2012.
“Membela nasionalisme, nggak ada dalilnya, nggak ada panduannya| membela Islam, jelas pahalanya, jelas contoh tauladannya,” tulis Felix yang kemudian disambut kritik warganet.
Berita Terkait
-
Fakta-Fakta Seputar Dokter Richard Lee yang Dikonfirmasi Mualaf
-
Mualaf, Intip Momen dr Richard Lee Bangga Hapal Makna Surat Al Fatihah
-
Disebut Sudah Mualaf, Dokter Richard Lee Sempat Tanya Soal Hukum Puasa ke Ustaz Felix Siauw: Aku Gak Bisa Tersiksa
-
Nagita Slavina Diduga Tak Sengaja Makan Babi, Bagaimana Cara Bersucinya dalam Islam?
-
Beda Pandangan Buya Yahya dan Ustaz Felix Siauw soal Kebakaran di Los Angeles
Terpopuler
- PIK Tutup Jalan Akses Warga Sejak 2015, Menteri Nusron: Tanya Maruarar Sirait
- Honda PCX Jadi Korban Curanmor, Sistem Keyless Dipertanyakan
- Lolly Banjir Air Mata Penuh Haru saat Bertemu Adik-adiknya Lagi: Setiap Tahun Saya Tidak Pernah Tahu...
- Ketajaman Jairo Beerens: Bisa Geser Posisi Romeny, Struick hingga Jens Raven
- Tangis Indro Warkop Pecah Dengar Ucapan Anak Bungsu Dono Soal HKI: Ayah Kirim Uang Sekolah Walau Sudah Tiada!
Pilihan
-
Akhiri Piala Asia U-20 2025: Prestasi Timnas Indonesia U-20 Anjlok Dibanding Era STY
-
Bak Bumi dan Langit! Indra Sjafri Redup, Dua Orang Indonesia Ini Bersinar di Piala Asia U-20 2025
-
Megawati Hangestri Cetak 12 Poin, AI Peppers Tekuk Red Sparks 3-0
-
Pekerjaan Terakhir Brian Yuliarto, Mendikti Saintek Baru dengan Kekayaan Rp18 M
-
Sanken Tutup Pabrik di RI Juni 2025
Terkini
-
Papua Global Spices dalam BRI UMKM Expo (RT) 2025: Ingin Pala Diterima secara Luas di Pasar Dunia
-
Anggota DPRD Singkawang Terpilih yang Jadi Terpidana Kasus Pencabulan Anak Jalani Sidang Perdana
-
Program Makan Bergizi Gratis di Kalimantan Barat Meluas, Kini Sudah Mencapai 154 Sekolah
-
Pelaku Pembunuhan di Kapuas Hulu Diamuk Massa, Kini Dalam Kondisi Kritis
-
Heboh Perampokan Berawal dari COD Teman Kencan MiChat di Pontianak