SuaraKalbar.id - Sebuah studi dari Swedia menyebutkan bahwa anak sulung punya risiko serangan jantung dan stroke lebih rendah daripada saudara mereka. Hanya saja, jika anak pertama mempunyai banyak saudara, kondisi itu justru dikaitkan dengan peningkatan risiko masalah jantung.
Melansir dari Medicinenet, para peneliti mengumpulkan data dari register nasional tentang masalah jantung fatal, nonfasal dan stroke yang terjadi selama 25 tahun. Mereka mengakses data pada lebih dari 2,6 juta orang dewasa yang lahir tahun 1932-1960. Peserta penelitian berusia antara usia 30 dan 58 tahun di 1990.
Hasilnya, para peneliti menemukan bahwa anak pertama memiliki risiko lebih rendah dari peristiwa kardiovaskular nonfatal dan koroner ketimbang saudara kandung yang lahir setelahnya.
Namun, anak pertama punya risiko kematian yang lebih tinggi daripada saudara kandung kedua dan ketiga. Disebutkan pula bahwa wanita kelahiran pertama memiliki risiko kematian yang lebih tinggi daripada saudara kandung kedua, tetapi sama dengan saudara kandung selanjutnya.
Ketimbang pria tanpa saudara kandung, pria dengan 1-2 saudara kandung punya risiko serangan jantung dan stroke lebih rendah, sedangkan mereka yang mempunyai empat atau lebih saudara kandung memiliki risiko yang lebih tinggi.
"Lebih banyak penelitian diperlukan untuk memahami hubungan antara nomor saudara dan pangkat dengan hasil kesehatan," ungkap peneliti yang dipimpin Peter Nilsson dari Lund University di Malmö.
Dia menambahkan, "Penelitian di masa depan mesti diarahkan untuk menemukan mekanisme biologis atau sosial yang menghubungkan status pertama kali dilahirkan untuk menurunkan risiko penyakit kardiovaskula."
Penelitian ini telah diterbitkan di BMJ Open. Namun, penelitian ini adalah studi observasional sehingga tak dapat menunjukkan sebab akibat.
Baca Juga: CDC Selidiki Masalah Jantung Langka setelah Vaksin Covid-19 pada Anak
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Kisah Fendi, Bocah Gunungkidul yang Rela Putus Sekolah Demi Rawat Sang Ibu
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
Terkini
-
Pedagang Pakaian di Simeulue Sepi Pembeli Jelang Lebaran 2026, Daya Beli Masyarakat Menurun
-
Lonjakan Perdagangan Ternak di Pasar Hewan Aceh Besar Jelang Tradisi Meugang Lebaran 2026
-
6 Sopir Travel Terindikasi Positif Narkoba
-
Sekretaris dan Bendahara Bawaslu Pegunungan Arfak Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah
-
Jangan Sepelekan Suara Serak, Ini Penjelasan Dokter