SuaraKalbar.id - Lukman Sardi mengambil keputusan besar mengenai kehidupan spiritualnya. Lukman Sardi pindah agama dari Islam ke Kristen.
Kisah Lukman Sardi pindah agama mengemuka sejak beberapa tahun lalu. Terkini, aktor kawakan tersebut menceritakan secara gamblang keputusannya pindah keyakinan.
Lewat pengakuannya dalam kanal YouTube Daniel Mananta Network baru-baru ini, Lukman Sardi memantapkan hati untuk masuk agama Kristen seusai menjalani ibadah umrah. Ini juga tak lepas dari pengaruh sang kakek.
Kala itu kakeknya berpesan soal kekuatan kasih Tuhan dalam Alkitab. Lukman Sardi mengingat ucapan sang kakek untuk terus menyebar kasih. Di sini, dia merasa mendapat hidayah Tuhan.
"Makanya waktu gue pulang walau dari umrah itu konsep kasih yang luar biasa. Akhirnya gue pulang lumayan bulat bahwa ini yang gue jalani," kata Lukman Sardi kepada Daniel Mananta.
Lantas apa bagaiman reaksi keluarga?
Nyatanya, keputusan Lukman Sardi pindah agama sempat membuat sang ayah, mendiang violis Idris Sardi bereaksi. Kala itu, ayah Lukman punya pendapat berbeda dengan anaknya.
"Setiap orang punya perjalanan yang berbeda-beda konsekuensi dari pilihan yang diambil. Dari kasus gue adalah tentang agama," kata Lukman Sardi lewat YouTube Alvin and Friends, November 2019 silam.
Suami Pricillia Pullunggono mengaku dirinya memang berasa dari keluarga Islam yang kuat. Namun kerabat dari kedua orang tuanya banyak yang berbeda agama.
Baca Juga: Ingat Petuah Kakek Saat Tawaf di Tanah Suci, Lukman Sardi Mantap Masuk Kristen Usai Umrah
"Gue punya latar belakang agama Islam yang cukup kuat karena keluarga Islam. Tapi banyak yang nggak tahu kalau sepupu-sepupu Bapak gue juga banyak yang kristen. Sepupu Bapak gue yang tinggal di Jogja itu banyak sekali yang Kristen, termasuk keluarga ibu gue.
"Di keluarga gue itu sangat plural. Mereka tidak ada isu masalah yang besar terhadap hal itu. Bahkan adik gue lebih dulu convert (pindah agama Kristen)," tambah Lukman Sardi.
Lukman Sardi mengatakan keinginannya berpindah agama ke Kristen sempat dikritisi oleh alarmhum ayahnya. Meski begitu, sang ayah kemudian menerimanya.
"Walaupun namanya orang tua pengen anaknya (punya agama) sama. Dan Bapak gue jujur bilang seperti itu. Tapi dia kembali menyerahkan ke gue. This your life, not my life. Tapi dia mengingatkan, pada saat mengambil pilihan lo harus bertanggung jawab nggak bisa menyalahkan orang lain, itu yang selalu gue pegang," kata ayah tiga anak tersebut.
Bahkan sebelum tutup usia, sang ayah memberikan pesan kepadanya dan mengaku bahagia dengan keputusan sang anak.
"Ini sekaligus mematahkan bahwa selama ini ada orang bilang pasti bapaknya sedih. Bapak gue sebelum meninggal happy, ini pertama kali gue bilang. Dia bilang 'kamu sekarang berada di tempat yang paling tempat buat kamu Lukman'," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Festival Sahur-Sahur ke-23 Tahun 2026 Siap Semarakkan Ramadan di Mempawah, Catat Tanggalnya
-
Bahaya Gorengan Berlebihan Saat Buka Puasa: Lezat Sesaat, Risiko Kesehatan Mengintai
-
Pria Bersenjata Coba Masuk Kediaman Trump di Florida Ditembak Mati
-
Jangan Asal Makan Saat Puasa! Ini Tips Pola Makan Sehat Selama Ramadan
-
Kecelakaan Maut di Sambas: Dua Pengendara Motor Tewas dalam Tabrakan dengan Mobil Box