SuaraKalbar.id - Pulau Kalimantan berbatasan dengan negara mana? Berikut penjelasan perbatasan Kalimantan dan negara lain yang belum banyak diketahui.
Pulau Kalimantan berbatasan langsung dengan negara lain. Kalimantan merupakan pulau terbesar ketiga di dunia berdasarkan situs Britannica.com, dan berbatasan dengan negara lain seperti Malaysia, Singapura, Timor Leste, hingga Papua Nugini.
Ada satu wilayah di Indonesia yang berbatasan langsung dan berada dalam satu daratan dengan negara tetangga. Wilayah ini yakni , pulau Kalimantan dan kawasan Serawak serta Sabah yang merupakan bagian dari negara Malaysia.
Seperti yang terlihat di peta Sarawak berbatasan darat dengan provinsi Kalimantan Barat, dan Kalimantan Timur, sedangkan negara bagian Sabah berbatasan langsung dengan Kalimantan Utara.
Perbatasan darat antara Indonesia dan Malaysia membentang sepanjang, 2.019 km dari Tanjung Batu di Kalimantan barat laut, melewati dataran tinggi pedalaman Kalimantan, hingga ke Teluk Sebatik dan laut Sulawesi di sebelah timur Kalimantan.
Perbatasan ini memisahkan provinsi Kalimantan Utara dan Kalimantan Barat di Indonesia dengan negara bagian Sabah dan Serawak di Malaysia.
Perbatasan RI-Malaysia di teritorial ini sempat menyebabkan adanya sengketa, yaitu di Pulau Sebatik dimana kedua negara melakukan klaim bahwasannya pulau tersebut merupakan bagian dari Malaysia dan Indonesia.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Dwi Ambarina Rita Kadarsih dan Kawan kawannya dalam jurnal yang berjudul "Legal Status of MoU Determining The Limits of The Territory Area Between Indonesia and Malaysia" terjadi perbedaan penafsiran dan pemanfaatan perjanjian Batas yang dibuat oleh Kolonial (Belanda dan Inggris Raya), dalam menentukan titik perbatasan wilayah di Pulau Sebatik. Indonesia menggunakan ketentuan konvensi 1891 dan Malaysia menggunakan ketentuan konvensi 1915.
Kondisi Geografis Pulau Kalimantan
Baca Juga: Dukung Bulutangkis Jadi Andalan Kalbar, Sutarmidji Singgung Pelatih Pontianak
Secara umum kondisi geografis pulau Kalimantan berdasarkan peta terletak di sebelah utara Pulau Jawa dan barat Pulau Sulawesi. Bentang Alam seperti sungai sangat banyak ditemukan di pulau ini tak heran mengapa Kalimantan dijuluki sebagai Pulau Seribu Sungai.
Terdapat beberapa sungai-sungai besar dan panjang, salah satunya yaitu sungai Kapuas dengan panjang mencapai 1143 km yang terletak di Kalimantan Barat.
Selain sungai Kapuas ada juga sungai Barito yang panjangnya 890 Km yang berada di Kalimantan Tengah, dan sungai Mahakam dengan panjang 980 km yang berada di Kalimantan Timur.
Di masa kepemimpinan presiden Joko Widodo ditetapkan beberapa wilayah yang berbatasan langsung dengan negara Malaysia untuk dibangun pos-pos yang berfungsi memberikan pelayanan di bidang keimigrasian, kepabeanan, karantina, keamanan dan administrasi pengelolaan. Saat ini terdapat 18 Pos Lintas Batas Negara (PLBN), di masing-masing daerah dimana tujuh diantaranya berbatasan dengan Malaysia.
- PLBN Aruk, Sambas - Kalimantan Barat
- PLBN entikong, Sanggau - Kalimantan Barat
- PLBN Serasan, Natuna - Kepulauan Riau
- PLBN jagoi Babang, Bengkayang - Kalimantan Barat
- PLBN Sei Kelik, Sintang - Kalimantan Barat
- PLBN Sei Nyamuk, Nunukan - Kalimantan Utara
- PLBN Labang, Nunukan - Kalimantan Utara
- PLBN Long Midang, Nunukan - Kalimantan Utara
- PLBN Long Nawang, Malinau - Kalimantan Utara
Itulah penjelasan mengenai perbatasan Kalimantan dan negara lain.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
Terkini
-
Meski Pasar Berfluktuasi, BRI Tetap Percaya Diri dengan Buyback Saham Rp500 Miliar
-
BRI Tegaskan Komitmen Jaga Kinerja dan Nilai Jangka Panjang Pemegang Saham
-
Jutaan Ikan Mati Mendadak di Mempawah, Kerugian Pembudidaya Diperkirakan Miliaran
-
Perbanas Menyatakan Siap Dukung Pertumbuhan Ekonomi Nasional
-
BRI Consumer Expo 2026 Tawarkan Hunian, Kendaraan, dan Liburan Impian