SuaraKalbar.id - Sebuah promosi produk sepatu olahraga kenamaan asal Jerman, adidas, membuat warganet Indonesia berang. Pasalnya dalam akun @adidassg pada Selasa (9/11/2021) lalu mengklaim jika kebudayaan wayang merupakan warisan budaya Malaysia.
Dalam video yang diunggah akun Adidas Singapura tersebut menampilkan sepatu jenis UltraBoost dengan desain gambar Wayang Kulit.
Dalam keterangan kapsion yang tertera disebut secara gamblang jika wayang kulit yang menjadi motif pada sepatu tersebut hadir dalam rangka merayakan warisan budaya Malaysia melalui pandangan seorang Design Artist, Jaemy Choong.
Tak hanya itu, tertulis juga bahwa sepatu ini memiliki desain yang berbicara mengenai rasa hormat terhadap Wayang kulit sebagai bagian penting dari identitas budaya dan warisan Malaysia dengan menggabungkan elemen Wayang Kulit dengan warna-warna modern.
"Celebrate Malaysia's cultural heritage through @JAEMYC's eyes, in our next #UltraBOOST DNA City Pack!"
"The design speaks of paying homage to Wayang Kulit, a significant part of Malaysia's cultural identity and heritage by fusing elements of Wayang Kulit with a modern colour palette, in a “old-meets-new” approach on the UltraBOOST DNA," tulis akun tersebut.
(Merayakan warisan budaya dalam sudut pandang @JAEMYC's, #UltraBOOST DNA City Pack!)
(Desain sepatu sebagai bentuk penghormatan terhadap Wayang Kulit, yang menjadi bagian penting identitas dan warisan budaya Malaysia dengan menggabungkan elemen Wayang Kulit dengan warna-warna modern, dalam pendekatan "lama-bertemu-baru" pada DNA UltraBOOST).
Unggahan yang telah dilihat lebih dari 43 ribu kali ini, kemudian mendapat respon negatif dari warganet Indonesia. Dalam kolom komentar, mereka menyampaikan protes keras.
Baca Juga: Viral HP Rusak Sampai Kebelah Dua, Wanita Ini Minta Tolong ke Raffi Ahmad
"Hidup WAYANG Indonesia," tulis @kus****
"Wayang from java not johor baru," tulis @nov***
"Wayang is recognized by UNESCO as the original cultural heritage of INDONESIA, not from other countries. Hopefully we can all equally appreciate the cultural heritage of each country ," tulis pemilik akun @___ak***.
"Shame on u adidas and malaysia," tulis akun lole*****. [Carissa]
Berita Terkait
Terpopuler
- Gesit dan Irit, 5 Rekomendasi Mobil Mungil Mulai Rp 40 Jutaan untuk Pemula
- Pemain Keturunan Rp52,14 Miliar Follow Timnas Indonesia: Saya Sudah Bicara dengan Pelatih Kepala
- Lupakan Vario! 5 Rekomendasi Motor Gagah Harganya Jauh Lebih Murah, Tenaganya Bikin Ketagihan
- 1 Detik Main di Europa League, Dean James Cetak Sejarah untuk Timnas Indonesia
- 3 Rekomendasi HP Murah Samsung RAM Besar 8 GB Memori 256 GB, Harga Cuma Rp 2 Jutaan
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Jumbo Minimal 6.000 mAh Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Mengingat Lagi Alasan PSSI Undang Ole Romeny Cs ke Piala Presiden, Berujung Cedera Parah!
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Baterai Jumbo 6.000 mAh Terbaru Juli 2025
-
Tarif Impor Produk RI Dipangkas Jadi 19 Persen, Trump Puji Prabowo: Hebat, Populer dan Kuat
-
Kemenangan Besar Timnas Indonesia U-23 atas Brunei Bisa Sia-sia Jika Ini Terjadi
Terkini
-
Hendak Curi Kabel, Tiga Pemuda di Kubu Raya Terciduk Bawa Narkoba
-
Wali Kota Pontianak Imbau Warga Waspadai Beras Oplosan Bermodus Premium
-
Operasi Patuh Kapuas 2025 Resmi Digelar, Ini Sanksinya Jika Kamu Melanggar!
-
Polda Kalbar Gelar Operasi Patuh Kapuas 2025, Ini 7 Pelanggaran yang Jadi Sasaran Utama
-
BMKG: 61 Titik Panas Terdeteksi di Kalbar, Waspadai Potensi Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem