SuaraKalbar.id - Sebuah video yang merekam laju Kapal Ferry KMP Saluang saat menyeberangi lintasan Tanjung Harapan-Teluk Kalong di jalur penyeberangan Sakura Kabupaten Sambas mendadak viral.
Pasalnya, saat melintas jalur tersebut, KMP Saluang mengeluarkan asap tebal yang dikira terjadi kebakaran dari arah kabin kapal.
Kapal tersebut diketahui sedang dalam perjalanan mengangkut penumpang pada Sabtu (1/1/2022).
“Min ngebul min ngebul. Kenapa Kapal Ferry kita ini min, setelah tahun baru ngebul,” kata perekam video viral berdurasi 25 detik tersebut seperti dikutip Insidepontianak.com-jaringan Suara.com.
Merespon viralnya video tersebut, Kapolsek Teluk Keramat Ipda Eko Zaenudin mengatakan, jika video yang beredar tersebut memang benar terjadi di KMP Saluang.
Meski begitu,dia mengonfirmasi jika kepulan asap itu bukan karena kebakaran seperti yang dikira.
“Kita sudah klarifikasi ke Kapten Ridwan selaku nahkoda kapal. Ternyata itu efek mesin digas tinggi. Sehingga asapnya tebal,” jelas Ipda Eko Zaenudin.
Kapten Ridwan yang mengendalikan kapal tersebut juga mengklarifikasinya melalui video singkat.
Dalam video klarifikasinya, dia memastikan, jika kepulan asap KMP Seluang keluar dari cerobong kapal, bukan karena terbakar seperti yang dikira.
Baca Juga: Malam Tahun Baru, Kapal Penyeberangan Kendari - Raha Stop Beroperasi
Dikemukakannya pula, kepulan asap terjadi akibat mesin kapal dipacu karena harus melawan arus yang cukup deras.
Akibatnya, pembakaran oli mesin masuk ke cerobong dan menimbulkan asap berlebihan.
“Karena arus deras, saya menekan gas lebih tinggi dari biasanya. Sehingga putaran mesin tinggi dan oli naik ke cerobong,” katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
Terkini
-
Mendagri Tito Ajak Warga Siskamling, Publik: yang Maling Uang Rakyat kan Pejabat Negara
-
BRI Cari Wirausaha Tangguh Lewat Program Pengusaha Muda BRILiaN 2025
-
BRI Gelar News Fest 2025, Ajang Jurnalistik Menuju Fellowship Journalism 2026
-
BRI Gandeng Medco E&P Beri Akses Tak Terbatas ke Pelaku Usaha Kecil
-
Sungai Brantas Mau Bebas Sampah Popok? Inovasi UMKM Binaan BRI Ini Jadi Harapan Baru