SuaraKalbar.id - Ketua Komisi Dakwah Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Cholil Nafis turut berkomentar terkait video viral cerama Oki Setiana Dewi yang viral dunia maya.
Melalui akun instagramnya, Cholil menegaskan Islam melarang kekerasan dalam rumah tangga atau KDRT.
"Tidak semua kekerasan dalam rumah tangga harus disimpan rapat-rapat, juga jangan sampai setiap kekerasan dalam rumah tangga diceritakan kemana-mana dan dilaporkan ke pihak penegak hukum," kata Cholil, Jumat (4/2/2022).
Menurut Cholil, keluarga dibangun atas saling menyayangi dan mencintai, bukannya dengan kekerasan.
Jika terjadi KDRT, Cholil menyarankan untuk diceritakan kepada orang yang tepat guna mendapat nasihat dalam menghentikan kekerasan rumah tangga.
"Boleh kepada orang tua, teman atau tokoh yg disegani. Tapi kalau ternyata secara kekeluargaan tak bisa diselesaikan maka bisa melalui jalur hukum bahkan perceraian," ucapnya.
Meski begitu, dirinya mengatakan bahwa jalur hukum adalah pilihan terakhir, jika sudah tidak bisa kompromi lagi secara baik-baik.
"Bismillah berkeluarga itu harus banyak belajar krn masalahnya terus terbarukan dan kerumitan dlm keluarga makin bertambah. Tapi ayo semua selesaikan dg keimanan sesuai petunjuk," tutupnya.
Adapun cuplikan video ceramah Oki itu, menceritakan tentang seorang perempuan yang mendapatkan kekerasan oleh suaminya namun sang istri menyembunyikan hal tersebut dari orangtuanya.
Baca Juga: Isi Permohonan Maaf Lengkap Oki Setiana Dewi Usai Ceramah Tuai Polemik
Dalam video tersebut, Oki menuturkan jika ceritanya berdasarkan kisah nyata yang terjadi di Jeddah. Ia menceritakan, ada sepasang suami-istri yang sedang bertengkar. Sang suami marah hebat hinga memukul wajah sang istri.
“Ada sebuah kisah nyata, di Jeddah. Suami istri lagi bertengkar. Suaminya marah luar biasa pada sang istri. Dipukullah wajah istri. Kemudian istrinya menangis.” Tutur Oki penuh ekspresi.
“Tiba-tiba bel rumah berbunyi. Ketika sang istri membuka dalam keadaan sembab matanya. Ternyata ibunya sang istri.” Lanjut Oki.
“Suaminya dari kejauhan deg-degan. Ya Allah istriku ini pasti ngadu ini sama mertuaku ini nih bahwa tadi baru dipukul.” cerita Oki.
“Orangtuanya bertanya kepada si perempuan ini, anakku kenapa? Kok kamu nangis matanya sembab begitu kenapa?”
“Istrinya mengatakan, ibu ayah, Ya Allah. Aku tu tadi berdoa sam Allah. Aku rindu sama ibu sama ayah udah lama gak ketemu. Aku tuh nangis karena rindu sama ibu sama ayah. Eh, taunya Allah langsung menjawab doaku, aku semakin terharu, jadi aku nangis tu aku rindu sama ibu sama bapak. Bahagia bisa ketemu sama ibu sama bapak.” lanjut Oki menceritakan bagaimana sang istri tersebut berusaha menutupi kejadian sebenarnya.
Berita Terkait
-
Isi Permohonan Maaf Lengkap Oki Setiana Dewi Usai Ceramah Tuai Polemik
-
Oki Setiana Dewi Minta Maaf Usai Ceramah Menuai Kontroversi: Saya Sama Sekali Tidak Membenarkan KDRT
-
Oki Setiana Dewi Bilang Ceramah Tentang KDRT Video Lama dan Dipotong-potong, Warganet: Kan Mba Sendiri yang Upload
-
Klarifikasi Oki Setiana Dewi Soal Ceramah yang Dianggap Dukung KDRT: Mohon Maaf
-
Oki Setiana Dewi Minta Maaf: Saya Sama Sekali Tidak Membenarkan KDRT
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Kinerja Makin Solid, BRI Perkuat Transformasi Lewat BRIvolution Reignite
-
KUR BRI Antar Perajin Gula Merah Sumenep Tingkatkan Produksi hingga 2 Kali Lipat
-
Viral Video Tak Senonoh Tayang di Videotron Pemkab Melawi, Begini Dugaan Penyebabnya
-
Mantri BRI Buka Akses Perbankan hingga Pegunungan Toraja
-
Ribuan Orang di Dunia Jadi Korban Phishing Kratos, Pengelola Dibekuk di Pontianak