SuaraKalbar.id - Masyarakat Sambas, Kalimantan Barat, memiliki tradisi unik yang dinamakan ‘Malam Tujuh Likor’ dalam menyambut Idul Fitri.
Ketua Majelis Adat Budaya Melayu (MABM) Kabupaten Sambas, Misni Syafari, menjelaskan, bahwa tradisi Malam tujuh likor merupakan bentuk peringatan turunnya malam Lailatul Qadar yaitu malam-malam ganjil dari sepuluh malam terakhir.
"Kebiasaan masyarakat Sambas saat malam tujuh likur biasa membuat kue pasong yang nantinya dibawa ke mesjid dan dimakan bersama," terangnya.
Syafari menjelaskan, bahwa kue pasong memiliki filosofi tentang dibelenggu nya syaitan pada Bulan Suci Ramadhan.
"Saya tidak tahu asal mula tradisi ini tapi yang jelas tradisi ini telah dilakukan dari zaman dahulu, maka dari itu kita meminta kepada pegiat sejarah mari bersama-sama kita menggali khazanah sejarah adat istiadat budaya Melayu Sambas," katanya.
Safari menuturkan, kebiasaan masyarakat Sambas yang tidak memiliki tradisi menulis tetapi melalui mulut ke mulut (tradisi lisan), menjadi kendala saat menarik ulur asal usul sejarah tradisi di Sambas adalah
"Banyak sekali tradisi yang harus kita jaga dan lestarikan, seperti adat besaprah, pangkak gasing, tari-tarian, silat," tuturnya.
Sementara itu, untuk tradisi menyambut Bulan Idul Fitri di Sambas hampir sama dengan kebanyakan masyarakat Indonesia lainnya, seperti ziarah kubur, sila
Baca Juga: Jelang Idul Fitri 1443 H, TelkomGroup Pastikan Kualitas Infrastruktur dan Layanan Tetap Prima
Berita Terkait
-
Kisah Sukses Bang Sam, Usaha Agar-agar Gulung Khas Lebaran di Kalimantan Barat, Hasilkan Cuan Hingga Ratusan Juta Rupiah
-
Lezatnya Ngangenin, Ini 4 Kuliner Hits di Jalan Solo Dekat Artotel Suites Bianti Yogyakarta
-
Mencicipi Kuliner Tradisional khas Ramadhan di Arab Saudi
-
Legendaris! Ini 10 Tempat wisata Kuliner Jogja yang Wajib Dicoba
-
Pandemi Belum Usai, Satgas Covid-19 Minta Masyarakat Tetap Pakai Masker Saat Salat Ied
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
Terkini
-
Meski Pasar Berfluktuasi, BRI Tetap Percaya Diri dengan Buyback Saham Rp500 Miliar
-
BRI Tegaskan Komitmen Jaga Kinerja dan Nilai Jangka Panjang Pemegang Saham
-
Jutaan Ikan Mati Mendadak di Mempawah, Kerugian Pembudidaya Diperkirakan Miliaran
-
Perbanas Menyatakan Siap Dukung Pertumbuhan Ekonomi Nasional
-
BRI Consumer Expo 2026 Tawarkan Hunian, Kendaraan, dan Liburan Impian