SuaraKalbar.id - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat mencatat H+6 lebaran Idul Fitri 1443 Hijriah merupakan puncak arus balik lebaran di 2022 ini. Katanya, dari Dermaga Teluk Batang tujuan Kota Pontianak bisa menggunakan kapal motor.
“Dampak banyaknya penumpang, maka sejumlah KM pengangkut penumpang jurusan Teluk Batang-Pontianak memutuskan berangkat lebih awal dari jadwal biasanya,” kata Staf Pengelola Sarana Angkutan, Dishub Kayong Utara Mulyo Hariono melansir dari SuaraKalbar.co.id--Jaringan Suara.com, Minggu (8/5/2022).
Ia mengatakan, untuk mengatasi lonjakan penumpang pihaknya telah menyiagakan KM angkutan cadangan di Pelabuhan Teluk Batang, yang selama ini menjadi pintu masuk utama ke negeri bertuah tersebut.
“KM saat ini yang beroperasi, yakni Bintang Fortuna berangkat pukul 09.00 WIB pagi, kapal jurusan Teluk Batang Pontianak Bone Besi juga telah berangkat pukul 12.00 WIB atau lebih cepat dari jadwal biasanya pukul 15.00 WIB. Sedangkan KM Nirwana sepertinya juga lebih awal jam berangkatnya, nanti juga akan ada KM Nabila, KM Perintis Jaya 1, sedangkan KM cadangan sudah kami siagakan KM Nabila 01,” jelasnya.
Ia mengimbau kepada penumpang, untuk senantiasa menjaga keselamatan, menjaga barang bawaan dan tetap mengedepankan protokol kesehatan (Prokes).
“Demi ketertiban, keamanan dan kenyamanan penumpang jadi penumpang dari Kayong Utara dan Ketapang untuk berhati-hati dan menjaga barang bawaannya selama pelayaran dan berdoalah selalu untuk pulang dengan selamat,” tuturnya.
Salah seorang penumpang, Bella mengaku harus berangkat lebih awal menuju Kota Pontianak demi untuk mendapatkan tiket KM yang terbuat dari bahan kayu tersebut.
“Saya mau pergi ke Pontianak, karena saya tahu akan ada ramai penumpang yang akan berangkat, makanya turun lebih awal dari rumah atau tiga jam dari biasanya untuk mencari tempat di kapal,” tandas Bella yang juga mahasiswi di salah satu perguruan tinggi Pontianak.
Baca Juga: H+4 Lebaran, Ribuan Pemudik dari Beberapa Kota di Pulau Jawa Tiba di Terminal Kalideres
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
BRI Peduli Nyepi 2026: 2 Desa di Bali Terima 2.000 Paket Sembako
-
Pedagang Pakaian di Simeulue Sepi Pembeli Jelang Lebaran 2026, Daya Beli Masyarakat Menurun
-
Lonjakan Perdagangan Ternak di Pasar Hewan Aceh Besar Jelang Tradisi Meugang Lebaran 2026
-
6 Sopir Travel Terindikasi Positif Narkoba
-
Sekretaris dan Bendahara Bawaslu Pegunungan Arfak Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah