SuaraKalbar.id - Tahun ini, ada 1.150 calon jamaah haji dari 14 kabupaten/kota di Kalimantan Barat (Kalbar) siap diberangkatkan, belum termasuk enam petugas haji daerah, dan satu orang dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH).
Kepada para jamaah, Wakil Gubernur Kalbar Ria Norsan berpesan untuk menunaikan rukun islam yang ke-5, selalu menjaga imunitas tubuh dan juga sabar.
"Kemungkinan besar cuaca disana (Arab Saudi) akan panas, dan diperkirakan mencapai 40-45 derajat celcius. Mungkin nanti puncaknya haji bisa mencapai 52 derajat celcius, maka dari itu selalu jaga kesehatan dan perbanyak minum air putih. Kesabaran juga sangat penting karena cobaan sangat banyak disana," pesan Wagub.
Hal itu disampaikan, saat beliau bersilaturahmi bersama Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia Provinsi Kalimantan Barat, dengan dihadiri pengurus IPHI Kalimantan Barat dan Pengurus Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kalimantan Barat di Aula Rumah Dinas Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Jl. Sutan Syahrir Kota Baru Pontianak, Selasa (31/5/2022).
Selaku Ketua IPHI Kalbar, Ria Norsan juga mengucap syukur kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala dikarenakan pada tahun ini penyebaran Virus Covid-19 dapat dikendalikan.
"Alhamdulillah mulai tahun ini kita sudah bisa berjabat tangan, bersilaturahmi dengan bertatap muka secara langsung. Mudah-mudahan pandemi ini secepatnya menjadi endemi," ucapnya.
Mengutip Antara, Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Kemenag Kota Pontianak Sumargi mengatakan, para jamaah siap untuk keberangkatan gelombang pertama yang direncanakan pada tanggal 16-18 Juni 2022.
“Pada tahun ini agak berbeda dari sebelumnya, biasanya usia lanjut diprioritaskan, tapi sekarang yang usia lanjut tidak diperbolehkan ikut, hal ini sudah diatur dalam Undang-undang dan para jamaah diwajibkan telah melakukan vaksinasi,” katanya, Rabu (25/5/2022).
Sumargi mengatakan, akibat dari kebijakan tersebut, beberapa calon jamaah tidak bisa berangkat.
Baca Juga: Puput Kaget Anaknya Dapat Uang Jajan dari Haji Faisal: Masya Allah
“Kementerian Agama langsung mengganti calon jamaah yang tidak memenuhi syarat dengan calon jamaah cadangan hingga terisi penuh,” ujarnya.
Berita Terkait
-
Puput Kaget Anaknya Dapat Uang Jajan dari Haji Faisal: Masya Allah
-
Puput Sudrajat Akur dengan Haji Faisal, Gary Iskak Bebas!
-
Buka-bukaan Kenapa Biaya Haji 2022 Naik Signifikan, Begini Kata Amphuri
-
Biaya Haji 2022 Naik, Alasannya Karena Kenaikan Inflasi dan Pajak di Arab Saudi
-
Cegah Risiko Stroke karena Dehidrasi, Jemaah Haji Perlu Perhatikan Air Minum
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
Terkini
-
Liburan Berubah Jadi Duka, Bocah 7 Tahun Meninggal Usai Bermain di Waterpark Ketapang
-
BPR Pontianak Disebut Garda Terdepan UMKM, Mengapa Banyak Usaha Kecil Masih Sulit Naik Kelas?
-
Seleksi Mandiri UNTAN 2026: Jadwal, Biaya Pendaftaran, Syarat, dan Link Daftar Lengkap
-
Penguatan Tata Kelola BUMN Diapresiasi Akibat Perkuat GCG and Efisiensi
-
Target Transaksi UMKM Rp1,75 Miliar di Gawe Dayak Singkawang, Mampukah Tercapai?