SuaraKalbar.id - Wakil Gubernur Kalimantan Barat Drs. H. Ria Norsan melepas keberangkatan kloter 2 jamaah haji asal kalbar untuk bertolak ke Madinah di Aula Arafah Asrama Haji Batam, Kamis (16/06/2022).
Saat pelepasan Calon Jemaah Haji asal Kalbar di asrama Haji Batam, Ria Norsan berharap seluruh jemaah asal Kalbar dapat memanfaatkan waktu sebaik-baiknya saat berada di tanah suci Mekkah.
"Semua umat muslim ingin berangkat namun tidak semua Allah beri kesempatan. Gunakan waktu di Madinah dan Mekkah sebaik-baiknya, semaksimal mungkin, berdoa serta memohon ampun di tempat yang mustajab," katanya.
Dirinya juga menyampaikan, bahwa di dalam menjalankan ibadah di tanah suci, selain menjaga kesehatan, para Jemaah juga perlu menjaga hati.
"Bapak ibu akan menjalankan rukun-rukun ibadah haji saat di padang arafah 9 Dzulhijjah, kesehatan terpenting. Kedua yang harus ditanamkan adalah kesabaran yang sangat tinggi. Ibarat kesabaran satu karung maka bawalah kesabaran dengan 10 karung. Semua serba antri. Ketiga selalu bertawakal. Serahkan semua yang ditinggalkan di rumah, kita sendiri di perjalanan serahkan kepada Allah SWT. Kita harus fokus untuk beribadah, bisa jadi tidak akan terulang untuk kedua kalinya," jelasnya.
Mantan Bupati Mempawah itu juga mengingatkan agar jemaah yang berangkat dari Kalbar dan bertemu Jemaah lain dari berbagai daerah dan negara agar menjaga hubungan yang santun satu dengan lainnya.
"Jemaah haji Indonesia terkenal dengan keramahannya. Tolong dijaga nama baik negara Indonesia. Pergi niat dengan ibadah kepada Allah dan pulang selamat, semoga menjadi haji yang mabrur," kata Ria Norsan.
Berita Terkait
-
Daftar Tunggu Haji Indonesia Nyaris 100 Tahun, Ini Penjelasan Kemenag
-
Dengan Mata Berkaca-kaca, Calon Haji Termuda Kloter 1 Makassar Sri Yuniarsih Ingin Menghajikan Ibu yang Meninggal
-
Gantikan Ibunya yang Wafat, Wanita Ini Jadi Calon Haji Termuda Kloter 1 Embarkasi Makassar
-
Daftar Negara dengan Kuota Haji Terbanyak, Indonesia Masuk ke Peringkat Berapa?
-
Fungsi Gelang Haji yang Wajib Dipakai Jemaah Sampai Tiba di Rumah
Terpopuler
- Pendidikan Gustika Hatta, Pantas Berani Sebut Indonesia Dipimpin Penculik dan Anak Haram Konstitusi
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
Pilihan
-
7 Rekomendasi HP Gaming Rp 2 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Agustus 2025, Murah Performa Lancar
-
Neraca Pembayaran RI Minus Rp109 Triliun, Biang Keroknya Defisit Transaksi Berjalan
-
Kak Ros dan Realita Pahit Generasi Sandwich
-
Immanuel Ebenezer: Saya Lebih Baik Kehilangan Jabatan
-
Emas Antam Menggila, Harga Naik Kembali ke Rp 1,9 Juta per Gram
Terkini
-
Euromoney Awards for Excellence 2025 Apresiasi BRI dengan 3 Penghargaan Prestisius
-
BRI Taipei Branch Diresmikan: Layanan Perbankan Praktis untuk PMI di Taiwan
-
BRI Permudah Akses Hunian, Tawarkan Suku Bunga KPR 2,40% di Expo Bandung 2025
-
Peringati Kemerdekaan, BRI Tunjukkan 8 Langkah Nyata Perkuat Kesejahteraan dan Kemandirian Bangsa
-
BRI Bina Pengusaha Muda, Gulalibooks Menembus Pasar Literasi Anak Asia Tenggara