SuaraKalbar.id - Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kapuas Hulu Gunawan mengungkapkan terdapat sejumlah desa di lima kecamatan di wilayah Kapuas Hulu Kalimantan Barat yang dilanda banjir .
"Kami imbau masyarakat tetap waspada, karena debit air di sungai Kapuas, sungai Sibau dan Sungai Mendalam masih terus naik," kata Gunawan di Putussibau Kapuas Hulu, Jumat.
Gunawan mengungkapkan, saat ini akibat luapan sejumlah sungai, sejumlah desa terendam air yaitu di Kecamatan Putussibau Utara banjir merendam Desa Tanjung Lasa, Sibau Hulu, Sibau Hilir dan Desa Padua Mandalam, Kecamatan Putussibau Selatan yaitu Desa Tanjung Lokang dan sejumlah daerah dataran rendah lainnya seperti Teluk Barak dan Tanjung Jati.
Kemudian, di Kecamatan Pengkadan banjir merendam Desa Pengkadan Hilir, Kecamatan Silat Hilir banjir terjadi di Desa Miau Merah dan untuk Kecamatan Seberuang banjir juga sudah merendam di Desa Sejiram dan Desa Jerenjang.
Menurut dia, banjir mulai terjadi sekitar pukul 05.00 WIB dengan kedalaman air rata-rata 50 centimeter hingga satu meter.
"Ada satu jembatan di Desa Jerenjang rusak akibat banjir dan di sejumlah desa tidak bisa diakses kendaraan," ucap Gunawan.
Dikatakan Gunawan, saat ini cuaca di Kapuas Hulu masih mendung dan dikhawatirkan banjir semakin meluas.
Untuk itu, diminta kepada seluruh pihak kecamatan dan perangkat desa untuk segera menyampaikan kondisi perkembangan banjir di daerahnya masing-masing.
Selain itu, masyarakat diminta untuk waspada dan selalu siaga menghadapi bencana alam dengan kondisi cuaca saat ini. (Antara)
Baca Juga: Sulit Dapatkan Air Bersih, Selama 20 Tahun Warga di Balikpapan Utara Manfaatkan Air Hujan dan Sumur
Berita Terkait
-
Sulit Dapatkan Air Bersih, Selama 20 Tahun Warga di Balikpapan Utara Manfaatkan Air Hujan dan Sumur
-
Kekeringan di Lanny Jaya, Posko Penanganan Darurat BencanaDiaktifkan
-
Sebagian Besar Wilayah Bali Masuki Musim Kemarau, Curah Hujan Lebih Sedikit
-
Hujan Lebat Masih Akan Mengguyur Sulteng 10 Hari Ke Depan, 13 Daerah Ini Perlu Waspada
-
Hujan Deras Iringi Kepulangan Jemaah Haji Indonesia di Madinah
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
BRI Raih 4 Penghargaan, Perkuat Komitmen Dukung Digitalisasi dan UMKM
-
BRI Konsisten Buyback Saham untuk Optimalkan Nilai Pemegang Saham
-
Sempat Mangkir, Pamar Lubis Kini Ditahan Polda Kalbar
-
BRI Buka Peluang Karier Bagi Talenta Muda Lewat Program Magang Nasional
-
BRI Rayakan Perjalanan 131 Tahun dengan Semangat Kolaborasi dan Kepedulian