SuaraKalbar.id - Kapolres Malang AKBP Ferli Hidayat resmi dinonaktifkan buntut dari peristiwa tragedi di Stadion Kanjuruhan Kabupaten Malang, Jawa Timur, Sabtu (1/10) yang menelan korban ratusan jiwa.
Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo, mengatakan bahwa keputusan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) untuk menonaktifkan Kapolres Malang tersebut setelah dilakukan analisa dan evaluasi dari tim investigasi yang dibentuk Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo terkait peristiwa kelam tersebut.
"Malam ini, Kapolri mengambil satu keputusan, memutuskan untuk menonaktifkan sekaligus mengganti Kapolres Malang AKBP Ferli Hidayat," kata Dedi dalam jumpa pers di Kabupaten Malang, Jawa Timur, Senin (3/10/2022).
Dirinya mengungkapkan, Ferli dimutasi sebagai Perwira Menengah (Pamen) Staf Sumber Daya Manusia (SSDM) Polri.
Dedi mengatakan, Ferli digantikan AKBP Putu Kholis Arya yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok Polda Metro Jaya.
"Ferli Hidayat dimutasikan sebagai Pamen SSDM Polri dan digantikan AKBP Putu Kholis Arya," ujarnya.
Dirinya mengatakan, sesuai dengan perintah Kapolri, Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Nico Afinta juga menonaktifkan jabatan Komandan Batalyon (Danyon), Komandan Kompi (Danki), dan Komandan Peleton (Danton) Brigade Mobile (Brimob).
"Sesuai dengan perintah Kapolri, Kapolda Jatim juga melakukan langkah yang sama. Melakukan penonaktifan, jabatan Danyon, Danki, dan Danton Brimob sebanyak sembilan orang," ujarnya.
Nama-nama yang dinonaktifkan tersebut adalah AKBP Agus, AKP Hasdarman, Aiptu Solihin, Aiptu M Samsul, Aiptu Ari Dwiyanto, AKP Untung, AKP Danang, AKP Nanang, dan Aiptu Budi. Saat ini, semua masih dalam proses pemeriksaan tim.
Baca Juga: AKBP Putu Kholis Ditunjuk Sebagai Kapolres Malang Gantikan AKBP Ferli Hidayat, Polri Bilang Begini
"Semuanya masih dalam proses pemeriksaan tim malam ini," katanya melansir Antara.
Sementara itu, di media sosial netizen menyambut baik kabar penonaktifan Kapolres Malang tersebut. Namun nampaknya sejumlah netizen masih berharap lebih dengan meminta Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan (Iwan Bule) untuk mundur dari jabatannya.
"BREAKING, Buntut Tragedi Kanjuruhan, sore ini, Kapolres Malang AKBP Ferli Hidayat dinonaktifkan dan dimutasi menjadi Pamen SSDM Polri. Lantas, siapa yg akan menonaktifkan dan memutasi Ketum PSSI?"
"Selanjutnya Iwan Bule harus mundur dari kursi kepemimpinan PSSI, Anda harus bertanggung jawab dengan apa yang terjadi. Minta maaf saja tidak cukup pak, Silahkan MUNDUR!" tulis @faktasepakbola di media sosial twitter." kata @ainurahman pula.
Kedua unggahan twitter dua akun twitter dengan pengikut cukup banyak tersebut pun disambut oleh para netizen lainnya yang kebanyakan juga setuju jika Iwan Bule harus mundur dari jabatan Ketum PSSI.
Tag
Berita Terkait
-
AKBP Putu Kholis Ditunjuk Sebagai Kapolres Malang Gantikan AKBP Ferli Hidayat, Polri Bilang Begini
-
Mahfud MD akan Pimpin Tim Gabungan Independen Pencari Fakta Tragedi Kanjuruan, Berikut Daftar Anggota Lengkapnya
-
TGIPF Mulai Kerja Usut Tragedi Kanjuruhan, Mahfud MD Sebut Bisa Temukan Pelaku di Balik Layar
-
3 Efek Buruk setelah Indonesia Disanksi FIFA pada 2015
-
Kapolres Malang Dicopot Buntut Kerusuhan Stadion Kanjuruhan
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Segini Besaran Zakat Fitrah 2026 di Singkawang
-
Tips Menjaga Berat Badan Stabil Saat Ramadan dari Dokter Spesialis Olahraga
-
Operasi Pasar Murah di Melawi Kalbar: Paket Sembako Rp50 Ribu
-
Lonjakan Penumpang Bandara Singkawang Jelang Cap Go Meh 2026 Tembus Dua Kali Lipat
-
Polisi Tertibkan 33 Pengendara Knalpot Brong di Singkawang