SuaraKalbar.id - Selain menggelaran upacara dan berjepin massal, puncak peringatan Hari Jadi ke-251 Kota Pontianak juga dimeriahkan dengan napak tilas menyusuri Sungai Kapuas dari Masjid Jami menuju Makam Kesultanan di Batu Layang, Minggu (23/10/2022).
Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono bersama Sultan Pontianak Syarif Machmud Melvin Alkadrie memulai napak tilas menyusuri Sungai Kapuas diiringi puluhan kapal dan sampan dengan hiasan ornamen khas Melayu Pontianak yang turut serta dalam Karnaval Air tersebut.
Sultan Pontianak Syarif Machmud Melvin Alkadrie menuturkan, karnaval air ini digelar sekaligus berziarah ke Makam Batu Layang untuk mengenang jasa-jasa para pahlawan terdahulu, khususnya pendiri Kota Pontianak, Sultan Syarif Abdurrahman Alkadrie beserta keluarganya.
"Semoga di usia 251 tahun atau dua setengah abad ini, Kota Pontianak semakin maju pembangunannya dan masyarakatnya sejahtera," harapnya.
Sementara Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono mengatakan, napak tilas dengan karnaval air ini menjadi bagian dari peringatan Hari Jadi Kota Pontianak.
Menurut Edi, Agenda ini rutin digelar untuk memperingati sejarah berdirinya Kota Pontianak.
"Kita harapkan kegiatan ini bisa memberikan aura positif untuk kota Pontianak dan selalu diberkahi serta diridhoi Allah, SWT," ujarnya.
Kegiatan budaya dan ekonomi kreatif ini, kata Edi, diharapkan memberikan dampak positif bagi masyarakat.
Selain itu, memberikan multiplier effect pada peningkatan semangat bagi UMKM untuk terus berkembang.
Terlebih pada November mendatang, Kota Pontianak akan menjadi tuan rumah Festival Adat Budaya Nusantara.
Baca Juga: Satarudin Mengaku Salut Melihat Antusias Masyarakat Semarakkan HUT ke-251 Kota Pontianak
"Diharapkan kolaborasi ini tetap tercipta dengan baik dalam mewujudkan Pontianak Kuat, Pontianak Hebat," kata Edi.
Berita Terkait
-
Satarudin Mengaku Salut Melihat Antusias Masyarakat Semarakkan HUT ke-251 Kota Pontianak
-
Ribuan Warga Ikut Tari Jepin Massal Meriahkan HUT ke-251 Kota Pontianak, Wako Edi: Saatnya Kita Bangkit
-
6 Artis Pakai Kostum Unik di Pesta Ulang Tahunnya, Ada yang Jadi Boneka Barbie
-
Kejari Pekanbaru Tetapkan Pejabat UIN Suska Riau Sebagai Tersangka Korupsi Pengadaan Internet
-
Peringati Hari Santri Nasional Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono: Jaga Martabat Kemanusiaan
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
- 58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Ada Item Digimon, Diamond, dan Skin
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil Matic Mirip Honda Brio untuk Wanita
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
- 5 Sunscreen Wardah Untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Atasi Tanda Penuaan
Pilihan
-
HP Mau PHK 6.000 Karyawan, Klaim Bisa Hemat Rp16,6 Triliun
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah Tahan Seharian Tanpa Cas, Cocok untuk Gamer dan Movie Marathon
-
5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
-
Hari Ini Bookbuilding, Ini Jeroan Keuangan Superbank yang Mau IPO
-
Profil Superbank (SUPA): IPO Saham, Harga, Prospek, Laporan Keuangan, dan Jadwal
Terkini
-
Turunkan Berat Badan dengan Perbanyak Konsumsi Sayur
-
3 Skenario Operasi Feri Ketapang-Gilimanuk Selama Nataru
-
Warga Kalbar Merapat! Ada Saldo Gratis Rp 230 Ribu Sore Ini, Klik 3 Link Dana Kaget Ini
-
ABPD Pontianak 2026 Disepakati Rp 2,092 Triliun
-
Waspada! Lonjakan Tekanan Darah Pagi Hari Jadi Pemicu Stroke dan Serangan Jantung