SuaraKalbar.id - Duta Besar Jepang untuk Indonesia Kanasugi Kenji mengatakan bahwa rudal Korea Utara memiliki kemampuan untuk menjangkau Kalimantan.
"Rudal yang diluncurkan pada 4 Oktober memiliki kemampuan untuk menjangkau hingga Kalimantan. Dengan demikin, hal ini tidak hanya menjadi ancaman bagi Jepang tetapi juga Indonesia." kata Kanasugi Kenji melansir suara.com, Rabu (26/10/2022)
Sebagaimana diketahui, uji coba rudal yang intensif dilakukan Korea Utara (Korut) dalam beberapa pekan terakhir menimbulkan kekhawatiran terjadinya perang.
Pada 4 Oktober lalu, beberapa rudal balistik yang diluncurkan Korut melewati teritori Jepang. Kanasugi Kenji mengatakan bahwa hal itu merupakan ancaman langsung dan serius bagi keamanan Jepang dan Kawasan.
"Tidak diragukan lagi, peluncuran rudal oleh Korut merupakan ancaman langsung dan serius bagi keamanan Jepang dan keamanan kawasan. Pada salah satu insiden terakhir, yang terjadi pada tanggal 4 Oktober, beberapa rudal melewati wilayah Jepang—dan kejadian itu merupakan yang pertama dalam lima tahun terakhir, sehingga ini merupakan ancaman bagi kawasan." katanya.
Kanasugi Kenji mengaku pihaknya melakukan koordinasi dengan Amerika Serikat dan Korea Selatan terkait peluncuran rudal yang dilakukan Korut.
"Saya perlu menekankan bahwa diplomasi harus didahulukan, dan kami telah melayangkan protes keras melalui channel kami di Beijing. Selain itu, kami juga berkoordinasi ketat dengan Amerika Serikat dan Korea Selatan, secara bilateral dan trilateral." ujarnya.
Selain itu, Kenji menilai China memiliki pengaruh besar dalam perilaku Korut. Untuk itu, pihaknya akan melakukan komunikasi dengan negara tersebut.
"Namun, seperti yang telah saya katakan, diplomasi harus menjadi yang utama, dan Jepang harus meningkatkan deterrence capabilities atau kemampuan pencegahan kami." ujarnya.
Baca Juga: Dulu Aktor Cilik Terkenal, Nasib Xie Yunshan Kini Berbanding Terbalik
Tag
Berita Terkait
-
Dulu Aktor Cilik Terkenal, Nasib Xie Yunshan Kini Berbanding Terbalik
-
Jauh-Jauh Beli Boneka ke Amerika, Ternyata Made in Cianjur
-
Juara MTQ Internasional Malaysia, Qari Indonesia asal Kalimantan dan NTB
-
Rugikan Negara Hingga Ratusan Juta, Buronan Korupsi Pembangunan SMPN 2 Sajingan Sambas Ditangkap di Jakarta
-
7 Rekomendasi Drama China Chen Yuqi, Genre Wuxia hingga Tema Time Travel
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Juli 2026, Ada Kuda hingga Anjing
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Baru Keluar dari Warkop, Anggota DPRD Sekadau Tewas usai Bertabrakan dengan Truk Tangki
-
BRI Cetak Wirausaha Baru dari Kalangan PMI, Cirebon Jadi Fokus Program
-
Dana SAL Kembali Ditempatkan, BRI Siap Dorong Akselerasi Ekonomi Nasional Lewat Pembiayaan Produktif
-
Gudang Balepress Rp16,4 Miliar Diamankan di Kalbar, Kenapa Pemiliknya Misterius?
-
Mahasiswi Stikes PHI Bekasi Asal Ketapang Meninggal Dunia, Keluarga Minta Kematian Diusut Tuntas