SuaraKalbar.id - Desa Mekar Sari akan menjadi satu-satunya Desa di Kalimantan Barat dan Desa ke lima di Indonesia yang menyandang Desa konstitusi, apabila telah dikukuhkan oleh Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia (MK RI).
Saat ini, Pemerintah Desa Mekar Sari dan sejumlah pihak terkait sedang mempersiapkan pelaksanaan pengukuhan tersebut, yang rencananya akan digelar pada (13/11/2022) nanti.
Adapun Rapat Persiapan Pengukuhan Desa Mekar Sari Sebagai Desa Konstitusi telah dilaksanakan di Aula Kantor Desa Mekar Sari, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya pada Kamis (27/10/2022).
Dalam kata sambutannya, Sekda Kubu Raya Yusran Anizam mengatakan, Ini merupakan terobosan yang luar biasa yang telah dicanangkan sejak 2012 lalu.
“Kita semua patut berbangga hati, MK akan memutuskan Desa mekar sari sebagai Desa Konstitusi, ini pertama kalinya untuk Kalimantan Barat, menjadi suatu kebanggaan untuk kita semua, dengan hal ini menjadi pemacu semangat dan contoh bagi Desa di seluruh Kalimantan Barat kami akan persiapan dengan waktu yang sesingkat-singkatnya,” kata Yusran Anizam dalam keterangan tertulis yang diterima, Sabtu (29/10/22).
Dengan dikukuhkannya Desa Mekar Sari sebagai Desa Konstitusi Yusran berharap dapat menjadi Desa percontohan bagi Desa lainnya khususnya di Kabupaten Kubu Raya.
Hal ini menjadi peluang serta tantangan untuk kita semua, dalam menyukseskan pengukuhan Desa Konstitusi di Mekar Sari ini,” ungkapnya.
“Dalam hal ini kita akan berkoordinasi dengan semua pihak baik itu jajaran instasi pemerintah, TNI dan Polri dal menyukseskan agenda ini,” imbuhnya.
Semenit itu, Kapolsek Sungai Raya Kompol Charles Sitorus, dalam keterangannya mengaku turut bangga akan hal itu.
“Kami Polres Kubu Raya intinya sangat berbangga hati atas akan dikukuhkan nya Desa Mekar Sari menjadi Desa Konstitusi, ini sangat luar biasa, menjadi Ikon Kebanggaan Masyarakat se-Kalimantan Barat khususnya masyarakat Labupaten Kubu Raya,” kata Charles.
Dirinya berjanji, akan ikut serta dalam menyukseskan pengukuhan Desa Mekar Sari menjadi Desa Konstitusi oleh MK yang diagendakan pada (13/11/2022) nanti.
“Dimana baru ada lima Desa se-Indonesia termasuk nantinya Desa Mekar Sari,” terangnya.
Berita Terkait
-
Motif Suami Bunuh Istri di Buleleng Bali karena Mengira Selingkuh dengan Lelaki Lain
-
Suami yang Bunuh Istrinya di Buleleng Bali Sempat Kabur, Ditangkap di Desa Sambangan
-
Detik-detik Longsor di Banjarnegara Terekam Kamera, Batu Sebesar Mobil Menggelinding ke Jalan
-
Miris, Istri yang Dibunuh Suami di Buleleng Bali Sedang Hamil 7 Bulan, Tewas Bersama Janinnya
-
Pria Ini Pamer Amplop Sogokan Calon Kepala Desa, Nominalnya Bikin Tercengang
Terpopuler
- Pendidikan Gustika Hatta, Pantas Berani Sebut Indonesia Dipimpin Penculik dan Anak Haram Konstitusi
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
Pilihan
-
Panas! Guru Patrick Kluivert Semprot Balik Pengkritik Rafael Struick
-
Calon Pengganti Ole Romeny Tiba di Jakarta! Langsung Bela Timnas Indonesia di FIFA Matchday?
-
Emas Antam Kembali Menggeliat, Cek Harga Terbaru
-
Sedetik Bawa FC Utrecht ke Liga Europa, Miliano Jonathans Cetak Rekor untuk Timnas Indonesia
-
Panas! Alex Pastoor Serang Rekan Miliano Jonathans: Kenapa Itu Harus Diucapkan?
Terkini
-
Euromoney Awards for Excellence 2025 Apresiasi BRI dengan 3 Penghargaan Prestisius
-
BRI Taipei Branch Diresmikan: Layanan Perbankan Praktis untuk PMI di Taiwan
-
BRI Permudah Akses Hunian, Tawarkan Suku Bunga KPR 2,40% di Expo Bandung 2025
-
Peringati Kemerdekaan, BRI Tunjukkan 8 Langkah Nyata Perkuat Kesejahteraan dan Kemandirian Bangsa
-
BRI Bina Pengusaha Muda, Gulalibooks Menembus Pasar Literasi Anak Asia Tenggara