SuaraKalbar.id - Calon presiden nomor urut 2, Prabowo Subianto, mengklaim telah berupaya memperjuangkan hak anak-anak Suku Dayak dengan sejumlah langkah, termasuk usulan pertimbangan khusus bagi mereka dalam seleksi masuk Tentara Nasional Indonesia (TNI). Pernyataan ini disampaikan Prabowo saat bertemu dengan Pasukan Merah Tariu Borneo Bangkule Rajakng (TBBR) dalam acara Bahaupm Bide Bahana (silaturahmi) di Pontianak, Kalimantan Barat, Sabtu.
"Saya sebagai Menteri Pertahanan sudah bicara dengan Komisi I DPR yang mengurus pertahanan. Waktu itu ada wakil dari Kalimantan minta persyaratan masuk TNI supaya ada pertimbangan khusus untuk suku Dayak, dan saya sudah mengatakan bahwa saya mendukung permintaan itu," ujar Prabowo.
Menurutnya, langkah ini adalah bagian dari komitmennya untuk memberikan perhatian khusus terhadap masyarakat Suku Dayak. Prabowo juga menekankan pentingnya pendidikan yang baik untuk anak dan cucu dari Suku Dayak di Kalimantan.
"Anak-anakmu, cucu-cucumu harus mendapat pendidikan yang sebaik-baiknya," tambahnya, seperti yang tertulis dalam keterangan resmi yang diterima di Jakarta.
Pada kesempatan tersebut, Prabowo juga menyoroti kekayaan alam Kalimantan dan menekankan perlunya melestarikannya. Menurutnya, potensi tersebut harus dirasakan oleh semua rakyat Kalimantan agar dapat berusia panjang.
"Agar tanah leluhur saudara selalu dijaga, dilindungi, saudara dan keluargamu harus menikmati keadilan, harus menikmati kebaikan adat saudara," paparnya.
Prabowo juga mengungkapkan penghargaannya terhadap kemurnian hati masyarakat Dayak yang selalu siap membela Tanah Air. Ia mengenang pengalaman pribadinya sebagai saksi atas dedikasi sukarelawan Dayak yang tanpa gaji dan pangkat berjuang bersama TNI.
"Saya saksi sendiri, beberapa sukarelawan Dayak tanpa gaji, tanpa surat keputusan, tanpa pangkat, berjuang bersama TNI. Berjuang bersama saya, sangat membantu saya, dan menyebabkan pasukan saya dinilai waktu itu sebagai pasukan tempur TNI yang terbaik," ungkap Prabowo.
Baca Juga: Lirik Lagu Yun Ditayun dari Febriyanti, Penyanyi Dayak yang Sukses di Audisi X Factor Indonesia
Tag
Berita Terkait
-
Prabowo Sindir Capres Lebih Utamakan Internet daripada Makan Gratis: Otak Lambat, Jangan Jadi Pemimpin!
-
'Dikepung' Pasukan Merah, Prabowo Subianto Lengkingkan Teriakan Perang Dayak!
-
Ganteng! Mayor Teddy Ajudan Prabowo Subianto Jadi Idola Emak-Emak di Kalbar
-
Prabowo Subianto Beri Sindiran Lewat Pantun soal 'Banyak Omong', Sindir Kubu Sebelah?
-
Kunjungi Kalbar, Prabowo Subianto Disambut Pasukan Merah TBBR
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Rakerwil ICDN Kalbar, Cendekiawan Dayak Didorong Jadi Aktor Utama Pembangunan
-
Meski Pasar Berfluktuasi, BRI Tetap Percaya Diri dengan Buyback Saham Rp500 Miliar
-
BRI Tegaskan Komitmen Jaga Kinerja dan Nilai Jangka Panjang Pemegang Saham
-
Jutaan Ikan Mati Mendadak di Mempawah, Kerugian Pembudidaya Diperkirakan Miliaran
-
Perbanas Menyatakan Siap Dukung Pertumbuhan Ekonomi Nasional