SuaraKalbar.id - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong, Sanggau, Kalimantan Barat, merangkum data pada saat arus balik Lebaran 2024, yang berlangsung dari tanggal 12 hingga 15 April. Sebanyak 13.035 orang telah melintasi Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Entikong.
Kepala Kantor Imigrasi Entikong, Sam Fernando, menyatakan kepuasannya atas pelayanan yang diberikan oleh petugas imigrasi selama periode mudik dan balik Lebaran.
"Petugas imigrasi melakukan pelayanan prima saat mudik dan balik Lebaran 2024 baik yang masuk ke Indonesia maupun yang ke luar negeri," ungkap Fernando, di Entikong, Sanggau, seperti dikutip dari Antara, Selasa.
Dari total pelintas sebanyak 13.035 orang, sebanyak 3.927 merupakan Warga Negara Indonesia (WNI) yang berangkat ke luar negeri, sementara 1.020 adalah Warga Negara Asing (WNA). Sementara itu, sebanyak 7.811 WNI dan 277 WNA masuk ke wilayah Indonesia, sehingga total pelintas sebanyak 13.035 orang.
Fernando menegaskan bahwa pihaknya telah menerapkan pengawasan ketat terhadap perjalanan pelintas, terutama untuk mencegah perdagangan orang.
"Kami siagakan petugas dalam pelayanan prima terutama untuk memperketat pengawasan dan pemeriksaan dokumen keimigrasian dengan cara humanis," jelasnya.
Pelayanan khusus diberikan kepada kelompok rentan seperti lansia, ibu menyusui, dan balita, sebagai prioritas utama. Fernando juga menjelaskan bahwa beberapa pelintas mengalami penolakan keberangkatan ke luar negeri karena tidak memenuhi ketentuan yang berlaku.
Selain itu, kerja sama antara petugas imigrasi dengan TNI, Polri, Bea Cukai, pihak karantina, dan instansi terkait lainnya di perbatasan, telah memberikan rasa aman dan nyaman kepada para pelintas.
"Tidak ada kendala, semua berjalan aman dan lancar. Hal tersebut berkat sinergisitas semua petugas di PLBN Entikong," tambah Fernando.
Berita Terkait
-
Antrian PLBN Entikong Membludak, Publik Minta Kemenhub Kembalikan Status Internasional ke Bandara Supadio
-
Jelang Lebaran, Penjual Kulit Ketupat Raih Keuntungan hingga Rp 500 Ribu Dalam Sehari
-
6 Tahun Tak Pulang Kampung, Amin Senang Bisa Ikut Mudik Gratis ke Sintang
-
Polda Kalbar Berangkatkan 900 Pemudik, Paling Banyak Tujuan Kapuas Hulu
-
Masyarakat Pontianak Antusias Sambut Idul Fitri dengan Meriam Karbit, Begini Sejarahnya
Terpopuler
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
-
Menkeu Purbaya 'Semprot' Bobby Nasution Cs Usai Protes TKD Dipotong: Perbaiki Dulu Kinerja Belanja!
-
Para Gubernur Tolak Mentah-mentah Rencana Pemotongan TKD Menkeu Purbaya
-
Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru Oktober 2025: Flagship Mewah hingga Murah Meriah
Terkini
-
Adik Jusuf Kalla Tersangka, Berapa Kerugian Negara di Proyek PLTU Kalbar?
-
Surabaya Heboh! Consumer BRI Expo Tawarkan KPR Super Ringan
-
Dukung Akses Keuangan Merata, BRI Andalkan 1 Juta AgenBRILink dengan Transaksi Rp1.145 Triliun
-
Hadir di Medan, Regional Treasury Team BRI Tawarkan Solusi Keuangan Lengkap bagi Dunia Usaha
-
Hari Sungai Sedunia, BRI Satukan Generasi Muda Jaga Sungai Jaga Kehidupan