SuaraKalbar.id - Kota Singkawang, Kalimantan Barat (Kalbar) mencatat peningkatan signifikan dalam jumlah kunjungan wisatawan selama libur Idul Adha tahun ini. Menurut laporan dari Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Singkawang, kunjungan wisatawan meningkat hingga 20 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
"Idul Adha yang jatuh pada tanggal 17 Juni 2024, menjadi momen yang dimanfaatkan oleh banyak wisatawan untuk berlibur bersama keluarga," kata Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Singkawang, Heri Apriadi, di Singkawang, Selasa.
Beberapa destinasi wisata favorit yang menjadi pilihan utama para wisatawan di Singkawang antara lain Taman Bukit Bougenville, Pantai Pasir Panjang, dan Danau Biru. Peningkatan ini, menurut Heri Apriadi, tidak terlepas dari upaya pemerintah kota dalam memperbaiki infrastruktur dan promosi pariwisata.
"Kami telah bekerja keras untuk meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan di berbagai destinasi wisata. Selain itu, berbagai kegiatan dan festival juga kami adakan untuk menarik minat wisatawan," ujarnya.
Salah satu acara yang berhasil menarik perhatian adalah Festival Cap Go Meh yang dilaksanakan setiap tahunnya. Festival Budaya Nusantara juga menjadi daya tarik tersendiri, menampilkan berbagai kesenian dan budaya dari berbagai daerah di Indonesia, sehingga memberikan pengalaman unik bagi para pengunjung.
Dinas Pariwisata Singkawang berharap tren positif ini dapat terus berlanjut dan berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan promosi pariwisata. "Kami optimis Singkawang akan semakin dikenal sebagai destinasi wisata unggulan di Indonesia," kata Heri Apriadi lagi.
Selain itu, tingkat hunian hotel dan penginapan di Singkawang juga mengalami peningkatan signifikan. Berdasarkan data dari Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Cabang Singkawang, tingkat hunian mencapai 70 persen selama libur Idul Adha. Pemilik salah satu hotel di Singkawang, Siti Rahayu, mengungkapkan sebagian besar tamu datang dari kota-kota besar seperti Pontianak, Jakarta, dan Surabaya.
Para pelaku usaha di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif turut merasakan dampak positif dari peningkatan kunjungan wisatawan ini. Penjualan oleh-oleh khas Singkawang seperti kerajinan tangan, makanan khas, dan produk lokal lainnya mengalami peningkatan. "Ini merupakan kesempatan yang baik bagi kami untuk meningkatkan pendapatan dan memperkenalkan produk lokal kepada wisatawan," kata seorang perajin lokal, Ahmad Fauzi.
Dengan segala persiapan dan promosi yang telah dilakukan, Singkawang siap menyambut lebih banyak wisatawan di masa mendatang dan terus mengembangkan potensi pariwisatanya untuk mendukung perekonomian daerah.
Baca Juga: Nyaru Menteng: Surga Tersembunyi Palangka Raya Ramai Dikunjungi Saat Libur Idul Adha
Berita Terkait
-
Nyaru Menteng: Surga Tersembunyi Palangka Raya Ramai Dikunjungi Saat Libur Idul Adha
-
Idul Adha Usai, Waktunya Detox! 6 Menu Sehat dan Menyegarkan Ini Solusinya
-
Masjid Nurul Yaqin Sadaniang Mempawah Turut Bagikan Daging Kurban ke Warga Agama Lain
-
Meresahkan! 60 Remaja Diduga Hendak Tawuran saat Malam Idul Adha di Pontianak
-
Bosan Olahan Daging Kurban Itu-Itu Saja? 5 Resep Ini Wajib Dicoba!
Terpopuler
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
- Setelah Pelatih Giliran Suporter FC Twente Usir Mees Hilgers: Pemain Malas
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Di Bursa Capres 2029: Elektabilitas Dedi Mulyadi Tembus 42 Persen, Ungguli Prabowo
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Antisipasi Dampak Kemarau, Kemenhut Evakuasi Tiga Orangutan dari Permukiman Ketapang
-
Hery Gunardi Raih Bakti Koperasi Pradana Nayaka, Tegaskan Komitmen BRI untuk Ekonomi Kerakyatan
-
Semarak Merah Putih di Sofifi, BRI Dorong UMKM dan Potensi Ekonomi Desa
-
Asap Karhutla Kalimantan Sampai ke Negara Tetangga, Ini Kata BMKG
-
Kejutan BRI di Taiwan, Yuni Akhirnya Bertemu Sang Ibu Setelah Hampir Satu Dekade