SuaraKalbar.id - Festival tahunan yakni Festival Danau Sentarum untuk tahun ini batal digelar.
Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Sudarso mengatakan batalnya gelaran Festival Danau Sentarum tahun ini karena masih pandemi COVID-19 serta keterbatasan anggaran daerah.
"Festival Danau Sentarum Tahun 2021 ini belum bisa kita laksanakan karena masih pandemi yang dinilai masih cukup membahayakan," kata Sudarso seperti dikutip dari Antara, Minggu (10/10/2021).
Disampaikan Sudarso, sebenarnya Festival Danau Sentarum merupakan agenda tahunan, tetapi karena terbentur pandemi COVID-19 maka, sejak Tahun 2020 hingga 2021 ini Festival Danau Sentarum tidak bisa dilaksanakan.
Baca Juga:Atlet Panjat Tebing Kalimantan Barat, Veddriq Leonardo, Keluhkan Cuaca Ekstrem di Mimika
Menurut dia, selain masih suasana pandemi COVID-19, salah satu kendala juga yaitu terkait keterbatasan anggaran daerah.
"Jadi, sudah bisa dipastikan Festival Danau Sentarum tidak dilaksanakan, mudah-mudahan Tahun 2022 pandemi COVID-19 sudah berakhir, agar kegiatan kita bisa kembali normal termasuk Festival Danau Sentarum," ucap Sudarso.
Festival Danau Sentarum sebenarnya sudah masuk dalam kegiatan reguler Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang telah ditetapkan pelaksanaannya pada 3-5 Desember 2021 mendatang oleh kementerian.
Namun, karena pandemi COVID-19 dan keterbatasan anggaran Festival Danau Sentarum tidak bisa dilaksanakan, hal tersebut pun sudah menjadi pertimbangan kepala daerah, tetapi memang terbentur masa pandemi dan keterbatasan anggaran.
Danau Sentarum merupakan objek wisata yang masuk kawasan Taman Nasional Danau Sentarum berada di daerah perbatasan Indonesia-Malaysia wilayah Kapuas Hulu Kalimantan Barat.
Baca Juga:Kabar Baik, Vaksinasi Covid-19 di Kalimantan Barat Capai 25.000 per Hari